Первый принцип Уоррена Баффета: 

Инвестирование состоит в том, чтобы вложить деньги сегодня и завтра получить больше денег… 

Уоррен Баффет всегда вёл достаточно скромный образ жизни: вместо того чтобы жить в дорогих коттеджах и питаться в ресторанах, он каждую свободную копейку (то есть цент) вкладывал в акции. За 35 лет он увеличил сумму со 100 тыс. долларов на 200 000 процентов. 

Второй принцип Уоррена Баффета: 

Покупайте акции только тех компаний, чья продукция нравится вам лично… 

Например, сотовая связь МТС, удобство банкоматов Сбербанка или обслуживание в аптеке 36,6… Баффет рассказывает, что по утрам он любил читать газету «Вашингтон пост», в итоге, купив пакет ценных бумаг за 100 млн долларов, он заработал 1 млрд долларов. В 4,5 раза он увеличил сумму, и купив 9-процентный пакет акций компании, изготавливающей его любимую бритву «Жиллет». 

Третий принцип Уоррена Баффета: 

Никогда не вкладывайте в те области, в которых вы не разбираетесь… 

К оценкам и рекомендациям аналитиков, как и к прогнозу погоды, можно прислушиваться, но не стоит доверять им на 100%. Именно поэтому лучше вкладывать деньги в ту область, которая лучше, по вашему личному мнению. 

Четвёртый принцип Уоррена Баффета: 

Никогда не церемоньтесь с убыточными предприятиями!

Или, проще говоря, с теми, кто вам не нравится. Если вы поставили на «Мосэнерго», но зимой случился энергокризис и компания не может с ним справиться – продайте акции и не тратьте свои нервы и деньги на непонятную компанию. 

Пятый принцип Уоррена Баффета: 

За каждой растущей акцией стоит успешный бизнес… 

Какие акции выросли больше всего за последние 10 лет в России? Нефтегазовые и золотодобывающие. Ни для кого не секрет, что слово «нефтяник» в русском жаргоне почти синоним слова «миллионер». Торговля сырьём – это, несомненно, прибыльный и успешный бизнес, потому и акции растут. А вообще «цена учитывает всё» – гласит известная поговорка торговцев, и если в компании всё хорошо и доходы растут, то акции обречены на рост. 

Шестой принцип Уоррена Баффета: 

Вкладывайте деньги в бизнес с международными сетями… 

Российскому рынку ещё только предстоит проверить этот принцип на практике, так как с зарубежными компаниями сотрудничают далеко не все. Среди топ-листа, естественно, сырьевая отрасль: нефть, газ, металлы. 

Седьмой принцип Уоррена Баффета: 

На рынке есть акции-победители, и надо их найти… 

Как правило, всегда какие-то компании растут быстрее, чем другие. Из чего вытекает следующее, восьмое, правило Уоррена Баффета… 

Восьмой принцип Уоррена Баффета: 

Eсли вы используете расчёты, вы не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие… 

Несомненно, есть специальные методики анализа рынка, и необходимо их использовать: читать новостные сводки, смотреть отчётности компаний и графики цен на сырьё. Используйте анализ, и вы выбьетесь из общей толпы необразованных инвесторов, и соответственно ваша прибыль возрастёт. 

Девятый принцип Уоррена Баффета: 

Самое главное – история компаний… 

Эту фразу часто любит повторять Баффет. С точки зрения мэтра финансов, инвесторы совершают слишком часто одну и ту же ошибку, «глядя в зеркало заднего вида». Они пытаются оценить ситуацию по совсем короткому прошлому, упуская прекрасные возможности. Необходимо видеть историю развития всей компании, а не краткосрочные события. Те, кто не понял этот принцип, здорово прогорели на воспоминаниях о кризисе 1998 года. Пока инвесторы плакали о потерянной прибыли, рынок набирал скорость на росте цен на нефть и притоке иностранных инвестиций. 

Десятый принцип Уоррена Баффета: 

Служенье муз не терпит суеты… 

«Я покупаю акции, и мне всё равно, что случится с рынком на следующий день, – говорит Баффет. – Однако совсем не трудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде». С фактами не поспоришь. Баффет, безусловно, прав. Например, за последние годы на российском рынке были и взлёты, и падения, однако от минимумов 1998 года рынок вырос в 44 раза.