Бизнес может автоматизировать процесс обработки входящих бухгалтерских или кадровых документов. Александр Коробов, директор по развитию компании «Биорг», российского разработчика решений на базе нейросетей и машинного обучения для оцифровки всех видов документов, рассказал журналу «Расчет», как это происходит.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Избавиться от «бумажной» рутины в работе можно при помощи современных технологий. Потоковая обработка бухгалтерских документов – тяжелый монотонный процесс. Например, бухгалтеры, которые занимаются кадровым учетом, в среднем заносят одно дело в течение 40–55 минут. То есть 7–10 комплектов документов в день. Возникает вопрос, как это ускорить, а в идеале – вовсе автоматизировать этот и другие процессы. .

На российском рынке существуют системы автоматизации обработки документов на основе искусственного интеллекта. Они распознают данные на сканах и фотографиях, автоматически переводят эту информацию в цифровой образ документа – полный аналог бумажного. Это и называется оцифровкой.

Одни разработчики предлагают «коробочные» решения. Их нужно интегрировать и настраивать в системе заказчика, который обрабатывает документы своими силами.

Качество распознавания документов при помощи «коробки» не выше 90%, только на печатных формах. С рукописными текстами у ИИ­систем распознавания по­ прежнему проблема. Заказчику необходимо содержать штат верификаторов, которые будут проверять правильность распознавания данных, исправлять ошибки и вручную заполнять нераспознанные поля.

Другой вариант – «облачные» решения на базе искусственного интеллекта (ИИ). Заказчик получает полную автоматизацию и платит только за сервис. Подрядчик полностью замыкает на себя процесс оцифровки.

В нашей практике был случай, когда компании довольно оперативно потребовалось официально трудоустроить более 500 человек. При обычном процессе найма на такую задачу нужно привлечь дополнительный штат кадровых специалистов.

Заказчик предпочел отдать ее на аутсорс. Поскольку наша концепция услуг – это облачный сервис, объединяющий работу искусственного интеллекта и внешних операторов верификации данных, которые подключены к облачной платформе удаленно, то на стороне заказчика мы организовали только потоковое сканирование документов. Через 20 минут он уже получал в своей системе оцифрованные документы, информация в которых была сверена со сканом. Весь процесс оформления занял две недели.

Еще по теме:

Внедряем электронный кадровый учет?

Цифровизация судебных споров. Новые возможности

Цифровой найм. Как технологии помогают кадровикам?

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Финансы и инвестирование. 2019 © Все права защищены. Theme Buziness by Creativ Themes