Банкротство – это несостоятельность в финансовом плане организации или физического лица, подтвержденная государством. Физлицо может стать банкротом в случае, если не может вносить обязательные платежи и закрыть свои долги перед кредиторами. Этот процесс происходит с помощью арбитражного суда, который выявляет и признает неспособность человека выплачивать свои долги. По федеральному закону о банкротстве физических лиц выделяются ситуации, в которых человек может подавать заявление на банкротство по собственному желанию, и когда он обязуется это сделать.


Если общий долг составляет 500 тысяч рублей и выше, а оплата была просрочена на три месяца и более, то человек обязан самостоятельно начать процедуру признания его финансово недееспособным.
По собственной инициативе должник имеет право подать заявление на банкротство и в случае, если сумма его долга гораздо меньше, например, от 200 до 300 тысяч рублей. Также открывать дела могут уполномоченные на это органы и кредиторы.
Процедура банкротства может стоить немалых денег, минимальная необходимая сумма — 50 тысяч. В нее входит оплата госпошлины, статьи в газете «Коммерсантъ» и публикаций со сведениями о банкротстве в Едином федеральном реестре, также необходимо выделить средства на поощрение арбитражного управляющего и прочие необходимые затраты, сумма которых может вырасти до 500 тысяч рублей, это зависит от различных обстоятельств в ходе процесса.
Это процедура является выгодной для тех, у кого большая сумма долга. После признания банкротом должник не обязан разговаривать с судебными приставами и коллекторами, а тем, в свою очередь, запрещается звонить и лично являться с требованиями по вопросам выплат. С человека снимаются установленные запреты и ограничения (арест на имущество, запрет покидать страну), а на сумму долга перестают начисляться проценты. Смотреть на сайте
Но у этой процедуры есть и свои минусы. Кроме финансовых и временных затрат, в период процедуры истец не имеет права управлять собственностью, а также распоряжаться своими счетами. Также идет изъятия и продажа имущества должника на торгах. После принятия человека банкротом, тот не может управлять юридическими лицами в течение трех лет, возглавлять страховые, финансовые и другие подобные компании пять лет, а организациями по кредитованию и прочими в течение десяти лет. В период проведения суда человеку может запрещаться выезжать за границу, а после пять лет он не сможет брать кредиты и займы без указания своего статуса.
В 2020 году процедуру банкротства физического лица значительно упростили. Теперь гражданин получает право бесплатно признать себя банкротом через службы МФЦ, без вмешательства.