С 1 января 2021 года начали действовать льготы «налогового маневра» для ИТ-компаний. При этом льготой по налогу на прибыль и страховым взносам вправе воспользоваться разработчики программ ЭВМ. Минцифры в письме от 11.10.2021 № П11-2-05-200-44970 разъяснило некоторые правила, которые разработчики должны соблюдать, чтобы подтвердить свое право на льготное налогообложение в рамках «налогового маневра».

Какие льготы есть у ИТ-фирмы в рамках «налогового маневра»

ИТ-компаниям в рамках «налогового маневра» предоставлены следующие льготы:

  • общий тариф страховых взносов на ОПС, ОМС и по ВНиМ снижен до 7,6 %;
  • продажа и передача прав на программы из реестра российского ПО, а также их сопровождение освобождены от обложения НДС.
  • налог на прибыль разрешено уплачивать по пониженным ставкам. В федеральный бюджет – по ставке 3 %, в бюджет регионов – до 0 %;

Льготой по налогу на прибыль и страховым взносам вправе воспользоваться ИТ-фирмы – разработчики программ ЭВМ. Но для этого им нужно выполнить еще несколько условий.

Подробнее о льготах по налогу на прибыль для ИТ-компаний читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Так, компания вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль и пониженный тариф по взносам, если получила документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области ИТ. При этом ее доход от реализации программ ЭВМ и сопутствующих услуг должен составлять не менее 90% от всех доходов, а численность сотрудников — не менее 7-ми человек.

Для применения освобождения по НДС программа ЭВМ должна быть включена в единый реестр российских программ.

Ранее по теме:

В каких случаях ИТ-компания может рассчитывать на льготы в рамках «налогового маневра»?

В чем суть налогового маневра для IT-компаний в 2021 году?

Какие документы подтвердят разработку ПО для получения налоговых льгот

При разработке ПО, базы данных организация может использовать любые документы, позволяющие подтвердить участие ее работников, исполнителей по ГПД в процессах создания указанной программы для ЭВМ, базы данных. Это могут быть любые документы, обычно используемые при создании объектов интеллектуальной собственности, например:

  • приказы о начале разработки или иные документы, свидетельствующие о начале разработки. Например, приказ о создании рабочей группы;
  • приказы об окончании разработки или иные документы, свидетельствующие об окончании разработки. Например, приказ о приемке, акт (протокол) приемки, акт приема-передачи нематериальных активов, приказ о постановке на баланс;
  • служебные, технические задания в любой форме – если разработку ведут работники компании;
  • договоры на разработку всей программы для ЭВМ, базы данных или ее этапов, частей, дополнительные соглашения к ним, приложения, технические задания, спецификации, акты сдачи-приемки работ и услуг – если ПО разрабатывают физлица по ГПД;
  • любые иные документы, предусмотренные ЛНА компании.

Документы, которые могут подтвердить участие фирмы в разработке ПО, перечислило Минцифры в письме от 11.10.2021 № П11-2-05-200-44970. Но это не все возможные документы. Компания может использовать и иные подтверждения того, что она участвует в разработке ПО, базы данных, как сама, так и с привлечением других лиц.

Если фирму привлекли к разработке ПО в качестве подрядчика или исполнителя, участие в разработке таких программ для ЭВМ, баз данных можно подтвердить как документами самой организации, так и документами организации-заказчика.

Как ИТ-компании уплачивают страховые взносы по пониженным тарифам читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.