Индивидуальный предприниматель обратился в суд, требуя признать недействительным отказ инспекции вернуть излишне уплаченные страховые взносы. Но, после обращения ИП с иском в суд, налоговики вернули ему излишне уплаченные взносы и проценты. Тем не менее, бизнесмен потребовал, чтобы ИФНС компенсировала расходы на госпошлину и оплату услуг представителя.

Какие судебные расходы можно взыскать с налоговой инспекции

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 АПК РФ). К судебным издержкам относятся:

  • вознаграждения экспертов, специалистов, свидетелей, переводчиков;
  • расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
  • расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь – представителей;
  • другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

При этом к расходам на оплату услуг представителей наряду с вознаграждением также относятся:

  • стоимость ГСМ либо проездных билетов;
  • стоимость проживания в гостинице;
  • суточные.

Сторона, в пользу которой вынесли судебное решение, может взыскать их с проигравшей стороны.

Также по теме:

Когда можно требовать от ИФНС возместить расходы на юристов

Налоговая «заморозила» счета: можно ли взыскать ущерб?

Можно ли взыскать судебные издержки с налоговой, если они согласились с иском

По общему правилу, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на участвующих в деле лиц пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Тем не менее, если производство по делу прекращено из-за отказа истца от иска в связи с тем, что другая сторона добровольно удовлетворила его требования, судебные издержки взыскиваются с ответчика (ст. 110 АПК РФ, п. 26 постановления Пленума Верховного Суда от 21.01.2016 № 1).

Если причиной отказа истца от иска послужило добровольное удовлетворение требований истца после обращения в суд, то суд может признать ответчика виновным в доведении дела до суда. А в таком случае он может применять к недобросовестному лицу меры ответственности в форме отнесения судебных расходов по спору, как в форме государственной пошлины, так и судебных расходов на представителя.

Тот факт, что ИФНС в период рассмотрения спора с предпринимателем приняла решение о возврате ему излишне уплаченных страховых взносов и процентов по ним суд расценил в качестве добровольного удовлетворения заявленных предпринимателем требований. Поэтому, он признал, что инспекция должна возместить судебные расходы.

При этом, заявляя требование о взыскании судебных издержек, нужно доказать факт несения этих расходов, а также связь между ними и конкретным разбирательством.

Суд вправе уменьшить размер судебных издержек, если их сумма носит явно неразумный характер. И этим правом воспользовались судьи в этом случае, уменьшив возмещаемые судебные расходы предпринимателя. Он учел обстоятельства по делу, в том числе, характер и предмет спора, степень сложности дела (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.08.2021 № Ф01-3772/2021).

О взыскании убытков, возникших от неправомерных действий проверяющих, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.