Организация выступает посредником по агентскому договору. Деньги для оплаты за товар, а также свое вознаграждение она получает на расчетный счет. Иногда для расчетов с контрагентами организация тратит не все полученные средства. Нужно ли ей платить налог на прибыль с процентов, начисляемые на суммы, которые остались после расчетов за товар?

Налоговый учет расходов агента при расчете налога на прибыль

По общему правилу, при расчете налога на прибыль агент не учитывает в составе своих расходов:

  • деньги, иное имущество, которые агент передал принципалу во исполнение обязательств по агентскому договору. Например, деньги, поступившие за проданный товар, которые агент перечислил принципалу;
  • деньги, которые перечислены агентом в оплату затрат, которые в соответствии с условиями агентского договора несет принципал.

Однако, налоговый учет доходов и расходов организации-агента предопределяется условиями заключенного агентского договора.

Так, расходы агента, которые он совершил в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, если такие затраты подлежат включению в состав расходов принципала, не учитываются в составе расходов агента.

Но если агент осуществляет расходы, которые в соответствии с агентским договором не должны возмещаться принципалом, то их надо учесть при налогообложении прибыли у агента (письмо Минфина от 14.02.2020 № 03-03-07/10365).

Ранее по теме:

Оплата НДС с агентского вознаграждения

Учет расходов у агента

Налоговый учет доходов агента при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль агент не должен включать в состав своих доходов:

  • деньги, поступившие для исполнения поручения по агентскому договору, если эти затраты не включаются в состав расходов агента. Например, агент получил денежные средства на покупку товаров для принципала;
  • деньги, поступившие агенту за проданные товары, принадлежащие принципалу.

Все доходы, полученные агентом при выполнении поручений агентского договора, являются доходами принципала. В состав своих доходов агент включает только агентское вознаграждение.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

При этом процентный доход, начисляемый на остаток по расчетному счету агента, не является результатом выполнения агентом поручений по агентскому договору. Следовательно, с этих сумм организация-агент должна уплатить налог на прибыль. Такой вывод следует из письма Минфина от 22.10.2021 г. № 03-03-07/85491.

Подробнее о том, как платить НДС при посреднических операциях читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.