Организация предоставляет вакцинированным сотрудникам 3 дополнительных выходных дня для отдыха. При этом сфера деятельности компании не подпадает под обязательную вакцинацию. Вправе ли она мотивировать сотрудников таким образом? Не приведет ли это к дискриминации по отношению к другим работникам, которые не вакцинировались?

Является ли дискриминацией непривитых работников дополнительный выходной за прививку

В настоящее время работодатели вправе не предоставлять сотрудникам освобождение от работы или дополнительные выходные дни для вакцинации от коронавируса и после нее. Трудовой кодекс таких обязанностей не устанавливает.

Однако, каждый работодатель вправе решить этот вопрос самостоятельно, оформив это приказом по организации.

Чиновники с этим согласны: организация вправе предоставлять повышенные или дополнительные гарантии и компенсации работникам по сравнению с установленными законодательством. Поэтому, дополнительное время отдыха работникам, проходящим вакцинацию от коронавируса, можно установить коллективным договором или приказом с учетом финансово-экономического положения работодателя. Об этом уже говорил Минтруд в письме от 07.06.2021 № 14-4/10/П-4243.

Дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы работник может присоединить к своему очередному отпуску.

Работникам, которые вакцинируются от коронавируса работодатель может:

  • предоставить дополнительное время отдыха,
  • провести дополнительные выплаты,
  • оплатить проезд,

  • оплатить питание,

  • выплатить премию и т.п.

Представители Роструда в письме от 20.10.2021 г. № ПГ/30835-6-1 подчеркнули, что они не считают дискриминацией предоставление дополнительных выходных дней для вакцинировавшихся сотрудников.

Однако, отметим, что в отношении премий и подарков вакцинированным сотрудникам, Роструд придерживается иного мнения.

Так, представители Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф» в ответ на вопрос пользователя, посчитали выдачу подарков за прививку дискриминацией по отношению к другим работникам.

Что касается премий, они выплачиваются за конкретный результат трудовой деятельности, с которой вакцинация от коронавирусной инфекции напрямую не связана. На этом основании, руководствуясь статьей 3 Трудового кодекса как проверяющие, так и суд (если он состоится) могут признать премирование дискриминационным.

Ранее по теме:

Расходы на прививки от COVID-19 и «поствакционный» отпуск: как учесть по налогу на прибыль

Стоит ли учитывать премию за вакцинацию в базе по прибыли?

Оплачиваемый выходной и премия за прививку от COVID

Премия за прививку от COVID-19: мотивация или принуждение?

Налоговые последствия дополнительных выходных для вакцинированных

Напомним также и про налоговые последствия предоставления дополнительных выходных привившимся сотрудникам.

По общему правилу, если дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с требованиями законодательства, расходы, связанные с ними, можно учесть по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда.

В противном случае такие затраты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций. На это обращал внимание Минфин в письме от 09.09.2021 № 03-03-06/1/73062.

В данном случае дополнительный отдых за вакцинацию Трудовым кодексом не предусмотрен. Следовательно, расходы, с ним связанные, по налогу на прибыль учесть не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.