Сотрудник вышел на работу в праздничный день. На следующий день ему предоставили выходной, но в этот день работник заболел и оформил больничный лист. Должен ли в такой ситуации работодатель предоставить сотруднику другой выходной после окончания больничного? Или ему нужно произвести доплату до двойного размера? Оплачивать ли больничный, который работник оформил в день отдыха?

Что положено сотруднику за работу в выходной или нерабочий праздничный день

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в 2-ном размере. Но, помимо повышенной оплаты, работа в нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха.

Однако это возможно только по желанию работника, т.е. работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Обязанности работодателя переносить период отдыха на другое время, если работник заболел в период отгула, который ему был предоставлен за работу в выходные дни, Трудовой кодекс не устанавливает.

Поэтому, в ситуации, когда сотрудник заболел в день отгула, работодатель вправе перенести работнику дополнительный день отдых за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Вопрос о доплате за работу в нерабочий или праздничный день решается по желанию работника. К такому выводу пришли представители ГИТ по г. Москве в письме от 02.09.2021 г. № ПГ/25751/10-31337-ОБ/1366.

Порядок оформления дополнительного дня отдыха за работу в выходной законом не урегулирован. Поэтому, организация вправе самостоятельно организовать его предоставление.

Например, получить от сотрудника в произвольной форме заявление на отгул за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Оно поможет зафиксировать, что работник вместо двойной оплаты хочет взять день отдыха. Затем понадобится оформить приказ о предоставлении сотруднику дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

В табеле учета рабочего времени дополнительный день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день отразите буквенным кодом «НВ» или цифровым «28» – дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы).

Дополнительный день отдыха за работу, предоставленный в выходной или праздничный день, не оплачивается (ч. 4 ст. 153 Трудового кодекса).

Также по теме:

За сдачу крови в период болезни положен один день отдыха

Работник увольняется: как оплатить неиспользованные отгулы?

Особенности учета рабочего времени в выходные дни

Двойная оплата за работу в праздничные и выходные дни

Оплата больничного, если работник заболел в день отдыха, предоставленный за работу в выходной

По общему правилу, больничное пособие не назначают за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф» разъясняют, что совмещение дня отдыха и дня временной нетрудоспособности законодательством не предусмотрено.

Поэтому в рассмотренной ситуации за те дни, в течение которых работник был освобожден от работы, в том числе без сохранения заработка, пособие по временной нетрудоспособности не начисляется.

Однако, в представители ГИТ по г. Москве в письме от 02.09.2021 г. № ПГ/25751/10-31337-ОБ/1366 указали, что больничный лист в таком случае надо оплатить в общем порядке.

Подробнее об учете рабочего времени в выходные и праздничные дни читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.