Этот вид инвестиций наиболее понятен и прозрачен для большинства людей, но в тоже время и наименее доступен. Для жителей Москвы нужно как минимум 100 000 $ для покупки самой скромной квартиры в Подмосковье (а желательно как минимум 400 000$ для приличной квартиры в Москве).

Те, у кого есть данные суммы денег, чаще всего инвестируют именно в недвижимость, т.к. считают этот вид вложения наиболее надежным, понятным, долговечным и предсказуемым в плане прибыли. По сути все деньги от сдачи в аренду квартиры можно считать чистым доходом, т.к. стоимость самой квартиры со временем должна только повышаться, обгоняя инфляцию.

Итак, квартира стоимостью где-то 400 000 $ способна дать доход в 24000$ в год (учитывая расходы на ЖКХ, налоги, амортизация мебели и ремонта). Что соответствует доходности в 6% годовых. Однако если учесть такие факторы, как полная страховка на случай порчи имущества квартиросъемщиками и вынужденные простои квартиры при поиске новых квартиросъемщиков, то доходность получится ниже. Прошли уже годы, когда стоимость недвижимости росла на 60 и более % в год. Поэтому можно принять 5-6% годовых как нормальную доходность от недвижимости для обычных людей.

Чтобы получать больше, нужно использовать другие виды недвижимости и больший масштаб. Торговая и офисная недвижимость способны дать гораздо большую доходность, но ее сложнее купить, нужны больше инвестиций (чем в квартиры) и ей сложнее управлять. Масштаб подразумевает инвестиции в строительство целых домов, что практически недоступно физическим лицам (если не понимать под этим строительство загородных коттеджей).

В принципе, инвестируя деньги в акции строительных фирм (такие как Система-Галс), которые управляют крупными объектами недвижимости, можно достичь большей доходность, чем самостоятельно управляя мелкими объектами недвижимости. Также можно использовать закрытые паевые инвестиционный фонды (ЗПИФы), которые инвестируют деньги в строительство крупных объектов недвижимости.

Преимущества: 
+ понятный, надежный и прозрачный для большинства людей вид инвестиций 
+ доход от аренды – чистый прогнозируемый доход

Недостатки: 
— большая цена входа 
— достаточно низкая доходность – 5-6% годовых