В связи с тем, что профессиональные посреднические услуги в финансовой сфере в нашей стране слабо развиты, многие клиенты зачастую не получают необходимую помощь от ипотечного брокра. С другой стороны, среди многих потенциальных заемщиков бытует мнение, что брокеры нужны только тем клиентам, у которых есть проблемы. Клиенты без сложностей могут и сами получить положительное решение. Отчасти это верно, но не совсем.

Рассмотрим более подробно когда и кому может помочь ипотечный брокер:

— отрицательная кредитная история. Сюда относятся любые проблемы, возникавшие в прошлом. Самое главное, что просрочки должны быть закрыты. Как специалсит, который постоянно общается с банками, ипотечный брокер знает особенности анализа качества кредитной истории в каждом банке. И если в одном из них, клиент с просрочкой от 60 дней до 90 дней за последние 3 года получит отказ, то найдутся и те банки, для которых данный негатив, при грамотном объяснении, не станет препятствием при вынесения положительного решения по заявке.

— негативная информация по клиенту или компании-работодателю. Сюда можно отнести любой негатив, который может быть обнаружен по клиенту в ходе проверки — наличие погашенных судимостей, неоплаченных долгов по линии ФССП, алиментов, заблокированных счетов и т.д. В зависимости от степени серьезности, некоторые моменты возможно согласовать, другие — все-таки нет.

— нестандартная сделка — необходимо выделить долю ребенку, залог находится в обремении у другого банка, сделка между родственниками и т.д. Вариантов может быть очень много, по сути своей, каждая сделка уникальна, но довольно часто ипотечный брокер может подобрать банк, в котором отдельные отклонения удастся согласовать.

— отдельная категория клиентов — собственников бизнеса или ИП, также зачастую сталкивается со сложностями в получении ипотеки. Многие банки требуют предоставления дополнительных документов по бизнесу, что значительно снижает вероятность одобрения необходимой суммы ( ведь зачастую официально свой доход могут подтвердить далеко не все бизнесмены). Кроме этого, для них же во многих банках увеличена сумма минимального взноса. Так, например, если сотрудникам по найму достаточно внести 15% своих средств, есть банки которые для бизнесменов увеличивают первоначальный взнос до 50%.

— возможность получения ипотеки по сниженной ставки. Грамотный специалсит в курсе всех акций банков, кроме того, будучи официальными партнерами банков, многие компании для своих клиентов реально могут подобрать кредит по сниженной ставке. Такая экономия с лихвой компенсирует стоимость услуг ипотечного брокера.

Таким образом, помощь в ипотеке может реально понадобится абсолютно любому клиенту. Кроме того, на первичном рынке жилья, услуги ипотечных юрокеров для клиентов абсолютно бесплатны. Важно только , чтобы специалист действительно разбирался в тематике и имел достаточный опыт одобрения ипотечных заявок, чтобы предложить реально самые выгодные условия из возможных каждому обратившемуся клиенту.