С 2021 года отдельные положения порядка применения инвестиционного налогового вычета смягчили. Некоторые нюансы пришлось разъяснять Минфину в письме от 19 августа 2021 г. № 03-03-06/1/66876.

Инвествычет и расходы на модернизацию

Расходы на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию или техническое перевооружение) ОС, в отношении которых применялся инвестиционный вычет, понесенные в период использования права на вычет и не включенные в него, нельзя учесть в расходах после этого — ни через амортизацию, ни через амортизационную премию.

Это общее довольно жесткое правило: в период использования вычета расходы на достройку, в отношении которых применялся инвестиционный вычет, можно учитывать только в его составе.

С 2021 года этот порядок слегка смягчили.

Если указанные капитальные затраты произведены после окончания использования права на инвестиционный вычет в отношении конкретного объекта ОС, включая ситуацию, когда регион отменил закон о вычете, их можно учесть при налогообложении в обычном порядке. То есть через амортизацию и в составе амортизационной премии (п. 7 ст. 286.1 НК РФ в ред. Федерального закона от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ).

А доходы от продажи такого ОС разрешили уменьшать на его остаточную стоимость (п. 5 ст. 268 НК РФ в ред. Федерального закона от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ).

Новшество работает именно в ситуации, когда компания заявила инвестиционный вычет, потом лишилась на него права, а затем реконструировала объект или провела другие капитальные улучшения, и уже после всего этого приняла решение объект продать.

При продаже такого объекта компания вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость капвложений. Остаточной стоимостью ОС является часть первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов по модернизации или реконструкции, если компания провела их и включила в первоначальную стоимость объекта после того, как лишилась права на инвествычет (в составе вычета их не использовала).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

ак определить остаточную стоимость ОС при продаже

Продажа ОС до истечения срока полезного использования

Минфин рассмотрел также порядок учета доходов и расходов при продаже ОС, по которым применен инвестиционный вычет, до истечения срока их полезного использования (или иного срока, установленного законом субъекта РФ).

Доход от продажи такого ОС можно уменьшить на его первоначальную стоимость. Условие: для этого нужно восстановить сумму налога на прибыль организаций, не уплаченную в связи с применением вычета (подп. 4 п. 1 ст. 268, п. 12 ст. 286.1 НК РФ).

Сэкономленный из-за использования вычета налог нужно уплатить вместе с пенями. Пени начисляются со дня, установленного для уплаты налога.

Что будет в 2028 году

Статья 286.1 НК РФ, устанавливающая инвестиционный вычет по налогу на прибыль, действует только до 31 декабря 2027 года.

С 1 января 2028 года при «досрочной» продаже ОС, по которым фирма использовала инвестиционный вычет, не должен восстанавливаться.

Но и доход от реализации такого объекта ОС на первоначальную стоимость не будет уменьшаться, отмечено в письме.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как уменьшить сумму налога на прибыль на инвествычет

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Финансы и инвестирование. 2019 © Все права защищены. Theme Buziness by Creativ Themes