Организация компенсирует сотрудникам расходы на мобильную связь. Однако, работники используют ее не только в служебных, но и в личных целях. Возникает ли при этом доход, с которого надо удержать НДФЛ?

НДФЛ при выплате компенсаций за мобильную связь

Компенсационные выплаты, если они связаны, в частности, с исполнением лицом своих трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством.

Предельные нормы для освобождения от НДФЛ компенсаций, связанных с исполнением лицом своих трудовых обязанностей, не установлены.

Но, размер возмещения расходов за использование с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества сотрудника можно определить письменным соглашением сторон трудового договора. В таком порядке можно определить размер компенсации за использование, износ, амортизацию инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику (ст. 188 Трудового кодекса).

Как компенсировать расходы на мобильную связь удаленному сотруднику читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

В таком случае с сумм компенсации, которую организация выплачивает сотруднику за использование его личного имущества, можно не удерживать НДФЛ.

При этом в целях освобождения от НДФЛ полученных доходов в организации должны быть:

  • документы, которые подтвердят принадлежность используемого имущества сотруднику. Например, договор купли-продажи;
  • расчеты компенсаций и документы, которые подтвердят фактическое использование имущества в интересах работодателя. Например, детализация звонков;
  • документы, которые подтвердят осуществление расходов в служебных целях и суммы произведенных в этой связи расходов. Например, счета оператора связи.

Ранее по теме:

С 1 июня 2021 года новые правила для тех, у кого есть корпоративные мобильники….и не только

Разговоры по работе по личному телефону: просто нужно учесть расходы

Оплата мобильных работникам: какие нужны документы?

Использование служебного телефона в личных целях: доход для НДФЛ

Одним из условий освобождения от НДФЛ компенсации является фактическое использование личного имущества сотрудника в служебных целях.

При этом чиновники настаивают на том, что для освобождения от НДФЛ сумм оплаты мобильной связи организация должна анализировать проведенные переговоры в части использования установленного лимита разговоров в служебных целях (письмо Минфина от 13.10.2010 № 03-03-06/2/178). Такой анализ возможен только, если у работодателя есть детализированный отчет оператора мобильной связи о проведенных переговорах.

В случае использования мобильной связи в личных интересах у сотрудника возникает доход в натуральной форме в виде оплаты организацией услуг мобильной связи. А с него уже надо удерживать НДФЛ в соответствии с положениями статьи 211 Налогового кодекса.

И, хотя эту точку зрения Минфин высказал достаточно давно, придерживается ее он и по сей день. Подтверждением тому является новое разъяснение, которые чиновники дали в письме от 30.09.2021 г. № 03-04-05/79075.

В нем представители Минфина еще раз подтвердили: использование работником в личных целях мобильной связи, стоимость которой оплачена работодателем, приводит к возникновению у физлица дохода в натуральной форме, который облагается НДФЛ.

При этом, если сотрудник компенсирует работодателю стоимость личных звонков, дохода у него не появится, а, значит, НДФЛ не надо будет удерживать.

Как выплачивать компенсацию за использование личного имущества работника читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.