Ethereum — название криптовалюты и одновременно платформа, на которой можно создавать децентрализованные онлайн-сервисы на базе блокчейна. Разработчиком является Виталик Бутерин — канадский инженер, родившийся в России. Изобретая Эфириум, он преследовал цель создать криптовалюту, которая является улучшенной версией Биткоин. Все же между ними есть различия.
Единицей платформы является эфир (равен 185$) или ETH. Дробные части назвали в память об Хеле Финни, Нике Сабо, Вэй Дае соответственно:1/1000 — finney1/106 — szabo1/1018 — weiИсторияВ 2013 году выпущена статья Виталика, где он впервые описал Ethereum. В 2014 был запущен сбор средств на разработку блокчейн-платформы через краудфандинг. Удалось собрать 31 591 биткоин, что в то время было больше 18 000 000$.В 2015 году проект запустили. Именно после популяризации Ethereum 2016-2017 проснулся огромный интерес к криптовалюте.The DAOВ 2016 году был запущен проект The DAO, который представлял краудфандинговую платформу, основывающуюся на системах “смарт-контрактов” и технологий Эфириума. На ней инвесторы могли бы сами выбирать, какие организации или стартапы инвестировать, без вмешательства и контроля сторонних организаций. Но проект потерпел крах из-за хакерской атаки, в результате которой было украдено свыше 53 000 000$.
«Умные контракты»
Эфириум стал революционной средой, подходящей для “смарт-контрактов” — компьютерных кодов, записанных в блокчейн, в которых прописаны условия контракта. При их исполнении обе стороны получают желаемое. Главное отличие таких контрактов – отсутствие любых третьих лиц. Это экономит время и исключает человеческий фактор. Использование благодаря системе «умных контрактов», платформа может быть использована в сфере финансов. Так же на ней можно создавать децентрализованные проекты на базе болкчейна. В данный момент есть немало децентрализованных организаций, построенных на платформе Эфириум. Она очень удобна в использовании, так как открыта для любого человека. ETH, как криптовалюта, распространена и гибка. Так же Ethereum можно менять на другие монеты в специальном обменнике криптовалют. Свой интерес к ней проявили Microsoft и IBM. Её можно использовать как платёжный, инвестиционный актив и как форму их хранения. В 2016 году Центробанк России выпустил платформу «Мастерчейн», основанную на протоколах ETH. Она специализируется на обмене информацией между участниками финансового рынка.