Оглядываясь на ваш регион и на весь мир, можете получить представление, что все страдают от наших трудных времен.

Миллионы людей не имеют работы. Миллионы домов находятся под угрозой потери права выкупа. Студенты в долгах по самые уши. Пенсионеры не получают ничего по банковским счетам. Государство и местные органы власти сокращают сферы услуг и занятости. Долг федерального правительства растет. Малые предприятия не могут получить кредиты для расширения.

Но не все страдают одинаково. На самом деле, некоторым приходится хорошо. Эти некоторые – корпорации.

Президент США Барак Обама получил много проблем в прошлом месяце, когда он заявил, что с «частным сектором все в порядке».

Частный сектор работает хорошо, но это касается крупных компаний.

Предприятия частного сектора, большие и малые, увеличили занятость на 3,2 млн., с тех пор как рецессия официально закончилась три года назад. За прошедший год, занятость в частном секторе увеличился на 1,8%, что почти в два раза быстрее, чем рост населения.

На найм со стороны частного сектора лишь нормален, а не велик.

Мы можем судить о частном секторе по его вкладу в рост числа рабочих мест, но есть только один стандарт, по которому предприятия измеряют свой успех: прибыль. И в этом стандарте, американские корпорации чувствуют лучше, чем когда-либо. Корпорации купаются в прибыли.

К сожалению, их успех очень мало дает всем остальным. Они увеличили фондовые рынки, но это не привело к надежному росту рабочих мест и инвестиций в Америке, которые могли бы создать больше рабочих мест в будущем.

Если вы сторонник экономики предложения, вы знаете, что должно быть в будущем: бум, которого никогда раньше не видели. В теории, повышение отдачи от инвестиций, которое наблюдалось в последнее время, должно обеспечивать стимулы поставлять еще больше инвестиций. Но мы знаем, что этого не произошло.

Вместо того чтобы вкладывать прибыли в более продуктивные активы: земля, здания, оборудование, интеллектуальную собственность, корпорации 1,5 триллиона долларов, которые они заработали в 2011 году вернули акционерам в виде дивидендов и обратного выкупа акций, либо накапливают их различных фондах.

В 2011 году корпорации провели выкуп акций на сумму около $ 450 млрд. и выплатили примерно такую ​​же сумму в виде дивидендов.

Капитальные затраты на инвестиции в основной капитал выросли примерно на 11% в 2011 году до $ 1 трлн., что составляет около половины из 1,7% роста валового внутреннего продукта в прошлом году. Инвестиции были значительным, но меньше, чем корпорации вложили в 2006 году.

Доля внутренних средств, полученных от корпораций, в виде инвестиций в США находится на рекордно низком уровне. В большинстве лет с 1940 года, капитальные расходы корпораций превысили их внутренние денежные потоки. Вот теперь наоборот: корпорации являются нетто-кредиторами, а не заемщиками.

Корпорации могут быть весьма прибыльными, но у них нет прибыльных идей о том, что делать с огромными суммами, которые они зарабатывают. Владельцы корпорации богатеют, но не мешало бы задаться вопросом, на каком уровне будут их прибыли через 10 лет!?