Луврское соглашение — договор между США, Германией, Францией, Великобританией, Японией и Канадой о проведении скоординированных валютных интервенций стран Большой шестерки для поддержания курсов их валют в рамках целевых зон, прежде всего — для стабилизации падающего доллара, подписано в Париже в 1987 г.

Луврское соглашение было согласовано, чтобы остановить обесценивание доллара США. Все страны G-6 опасались инфляции и угрозы подрыва способности поддерживать достигнутый за прошлые пять лет постоянный экономический рост с 1982 года.

На фоне двух лет обесценивания доллара с 1985 года, Соединенные Штаты имели огромный дефицит. В 1986 году дефицит торгового баланса вырос до примерно $ 166 млрд. Дефицит торгового баланса подошел к отметке примерно 3,5% от ВВП, в то время как японцы имели профицит в 4,5%, немцы в 4% от ВВП. Не только иностранцы, устав от финансирования торговли США, покупая казначейские облигации США и импортируя инфляцию в свои страны, но и демократы, получившие контроль над Конгрессом в 1986 году, призвали к протекционистским мерам.

Особенности Луврского соглашения

Соединенные Штаты пришли от избытка к дефициту в течение двух лет. Индекс доллара упал с 130 до 123 в течение двух месяцев в 1985 году и с 124 до 108 в 1986 году. Эти уровни доллара оказались неприемлемыми при общем дефиците в США и профиците в Европе и Японии. Луврская встреча была созвана, чтобы остановить сползание доллара и достичь ценовой стабильности среди всех промышленно развитых стран.

Луврское соглашение – это такой исторический документ, сделавший акцент не только на реорганизацию, но и на координацию макроэкономической фискальной и монетарной политики всех стран. Франция согласилась сократить свой бюджетный дефицит до 1% от ВВП и снизить налоги на тот же процент для корпораций и частных лиц. Япония сократила свое сальдо торгового баланса и снизила процентные ставки. Великобритания согласилась на сокращение государственных расходов и снижение налогов. Германия провела сокращение государственных расходов, снизила налоги для частных лиц и корпораций, и оставила процентные ставки на низком уровне. Соединенные Штаты согласились сократить фискальный дефицит в 1988 г. до 2,3% ВВП, по оценкам, он составлял 3,9% в 1987 году, сократить государственные расходы на 1% в 1988 году и удерживать процентные ставки на низком уровне.

Сочетание фискальной и монетарной политики в соглашении, как полагают, стабилизировало бы перекосы в системе и позволило бы прийти к экономическому процветанию и движению вперед, при условии, что координация оставалась бы в центре внимания.

Улучшения

Второй аспект исторической важности — введение референтных значений для валютных цен, а не точных ценовых ориентиров. Это позволило сосредоточить внимание не на строгих правилах торговли, а осуществлять вмешательство, если цены на валюту пробьют пределы диапазона.

Новая политика была сосредоточена на консультациях и скоординированной политике, если доллар США вырастал или снижался на 5% и более, это могло привести к добровольной взаимопомощи.

Последний аспект Луврского соглашения был сосредоточен на наименее развитых странах. Из-за падения курса доллара в течение предыдущих двух лет, наименее развитые страны получили высокие цены на сырье, высокую инфляцию, неспособность участвовать в мировой торговой системе и рост задолженности перед банками в промышленно развитых странах. Итак, еще раз, новый договор был необходим, чтобы стабилизировать систему и для наименее развитых стран.

Это сработало?

Стабильность была достигнута за первые восемь месяцев существования Луврского соглашения.

Реальный распад Луврского соглашения произошел в октябре 1987 года, когда немцы увеличили краткосрочные процентные ставки с 3,60 до 3,85 из-за опасения инфляции. Это заставило США повысить свою учетную ставку, ставки по федеральным фондам возросли до 7%. Более высокие показатели привели к тому, что 30-летние казначейские облигации достигли максимума в 10,25%, а фондовый рынок США потерял около 500 пунктов. Япония и Великобритания также увеличили ставки. К январю 1989 года, немцы ввели налог на доход, так что исчез какой-либо шанс спасения Луврского соглашения.

Итог

Распад Луврского соглашения не дал миру новых соглашений, фиксирующих обменные курсы. Вместо этого плавающие валютные курсы стали регулироваться рынком, поднимаясь и опускаясь на основе показателей инфляции и процентных ставок.