Действующее законодательство о налогах и сборах предоставляет компании не так много способов безналогового инвестирования в бизнес. Есть ли правовые инструменты, которые помогут сократить фискальные обязательства? Ответ на вопрос дал журналу «Расчет» Сергей Козлов, адвокат московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

В соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 32.2 Федерального закона «Об акционерных обществах» участники бизнеса вправе вносить вклады в имущество предприятий без увеличения уставного капитала такого общества.

Законодательство определяет, что возможность внесения участниками вклада в имущество ООО должна быть предусмотрена уставом общества, а решение о внесении вклада принимается общим собранием участников.

Цель такой операции – увеличение чистых активов компании и получение ею вещей и денег для ведения коммерческой деятельности.

Налоговые последствия и НДС

Согласно статье 146 НК РФ объектом обложения НДС является часть суммы от реализации на территории России товаров, работ или услуг. При передаче средств от участника общества компании передающая сторона не ­реализует товары, работы, услуги, а следовательно, не должна рассчитывать и перечислять с переданных средств в бюджет НДС.

Этой точки зрения придерживается Минфин России, ведомство озвучило свою позицию в письме от 28 декабря 2016 года № 07-04-09/78875.

Уже при передаче имущества от участника обществу ситуация меняется и контролирующие органы полагают, что участник должен со стоимости переданных обществу вещей перечислить в бюджет НДС.

Примечательно, что указанное требование основано на толковании Минфином России и ФНС России действующего налогового законодательства, поскольку закон напрямую таких последствий для участника общества не предусматривает.

Контролирующие органы исходят из того, что данная операция приравнивается к безвозмездной передаче имущества (письма Минфина России от 26 декабря 2016 г. № 03-07-08/77947, от 21 августа 2013 г. № 03-07-08/34198, от 15 июля 2013 г. № 03-07-14/27452, УМНС России по г. Москве от 20 февраля 2004 г. № 24-08/10784, от 12 января 2004 г. № 26-12/01716). И действительно, согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ в целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе признается реализацией.

Исходя из этого положения Минфин России и ФНС России полагают, что участник общества безвозмездно передает обществу вещи в качестве вклада в имущество компании, что влечет за собой уплату участником НДС в бюджет со стоимости этих вещей.

Прибыль или инвестиция?

Но можно ли считать вложение имущества в общество реализацией? По моему мнению, возмездность от передачи собственности бизнесу наступает в виде потенциальной возможности участника получить прибыль от деятельности созданной им компании, поскольку владельцы ООО имеют право на участие в распределении прибыли.

Значит, такая передача имеет своей целью получение выгоды от вложения, то есть представляет собой инвестиции и не признается реализацией.

Передача имущества носит инвестиционный характер, в частности, вклады в уставной капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов.

Оговорка «в частности» свидетельствует о том, что законодатель оставил указанный перечень открытым, поскольку формы инвестиций или объекты инвестиционной деятельности могут изменяться.

Налоговое законодательство не содержит определений «инвестиционный характер вложений» или «инвестиционный характер передачи имущества», поэтому необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 11 НК РФ, т. е. использовать соответствующие понятия из других отраслей права.

Важно отметить, что противоречия в толковании норм закона контролирующими органами и налогоплательщиками существуют. Обратите внимание: пункт 7 статьи 3 НК РФ гласит, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Судебная практика

А что же судьи? По этому вопросу практика приняла сторону налогоплательщика, арбитры рассматривают такие вложения как имеющие инвестиционный характер. А это значит, что участник общества при передаче имущества не должен уплачивать НДС в бюджет со стоимости такого вклада.

В постановлениях ФАС Центрального округа от 20 февраля 2007 года № А-62-3799/2006 и ФАС Волго-Вятского округа от 3 декабря 2012 года № А29-10167/2011 суды пришли к одному и тому же выводу.

В первом случае арбитры посчитали, что внесение участником принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения имущества в качестве вклада в имущество общества влияет на увеличение размера чистых активов общества, а следовательно, и на размер распределяемой между участниками прибыли.

Судьи указали, что сделка по вложению имущества в общество носит инвестиционный характер. Иное налоговым органом не доказано.

По второму делу инспекция по результатам выездной проверки установила неправомерное невключение обществом в налоговую базу по НДС стоимости переданного в качестве вклада в имущество хозяйственного общества автотранспорта. Сделка, по мнению инспекции, не являлась инвестициями, а была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды.

Суды поддержали в этом споре бизнес и сочли, что такая операция носит инвестиционный характер и преследует цель получения прибыли или иного полезного эффекта от использования имущества.

Все доводы налоговых органов о безвозмездном характере полученного имущества были признаны арбитражными судами несостоятельными.

Еще по теме:

Как считать «дивидендный» показатель Д2

Учредитель вернул себе вклад из УК. Налоговая «наехала». ВС РФ заступился

Налог на доход от долевого участия: особенности определения в 2021

Налог на прибыль

Теперь поговорим о налоге на прибыль. Всегда ли его нужно отражать в налоговой базе? Нет, не всегда. Но чтобы передать вещь в качестве вклада в имущество компании без перечисления в бюджет налога на прибыль, необходимо соблюсти ряд условий.

Во-первых, участник или акционер общества, который передает имущество, должен владеть не менее чем 50% уставного капитала фирмы-получателя либо сам получатель имущества должен владеть не менее чем 50% уставного капитала передающего имущество юридического лица.

Собственность может быть получена и от учредителя-гражданина, к нему при этом предъявляется такое же требование – его доля в уставном капитале получателя должна составлять не менее 50%.

Во-вторых, если передающая сторона является иностранной организацией, включенной в перечень стран, предоставляющих льготный режим налогообложения, то в этом случае стоимость полученного от такой фирмы имущества включается в доходы независимо от размера доли участника в уставном капитале общества.

В-третьих, полученное имущество не должно передаваться третьим лицам в течение года со дня его получения. И наоборот, при передаче собственности в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также на любом ином праве владения, не влекущем перехода права собственности, налогоплательщик не вправе применять льготу.

Последнее касается только вещей и не распространяется на денежные средства, поскольку суть денег и заключается в том, чтобы их тратить, тогда как полученное имущество должно выполнять для получателя инвестиционные функции, использоваться и приносить прибыль.

Поскольку инвестиционный вклад в имущество не влияет на размер доли участника в уставном капитале компании, никакие изменения в ЕГРЮЛ в этой части не вносятся. Остается только одно: правильно и четко составить документы, обосновывающие эти отношения, предусмотрев в них все нюансы, о которых было сказано выше.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Финансы и инвестирование. 2019 © Все права защищены. Theme Buziness by Creativ Themes