Материал предоставлен журналом
«Московский бухгалтер» (№9, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе «Периодика» или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru

Минфин издал приказ «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Скоро бухгалтерам придется привыкать к новому «облику» отчетных документов.

Коротко о главном

Согласно приказу, новые формы вводятся в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год. В Министерстве финансов, однако, пояснили, что их можно применять, отчитываясь и за 9 месяцев.

Как и прежде, формы отчетности лишь рекомендованы к применению. Исключение сделали только для тех предприятий, которые получают деньги из бюджета. Им придется сдавать отчетность строго по формам, установленным Минфином.

Приказ отменил не только прежние формы отчетных документов, но и Методические рекомендации «О порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций». Вместо них бухгалтерам предложили пользоваться указаниями, которые приведены в новом документе. Они, кстати, существенно отличаются от прежних. В первую очередь это связано с тем, что сотрудники Министерства финансов решили не дублировать нормы, которые и так содержатся в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Поэтому в приказе вы не найдете правил, по которым нужно, к примеру, сдавать отчет по обособленным подразделениям. Руководствоваться нужно ПБУ.

Форма № 1. Баланс

Основная форма заметно «похудела» по сравнению со своей предшественницей. Специалисты Минфина исключили из нее практически все расшифровки по группам статей. В неизменном виде остались только запасы. Вызвано это тем, что отныне информацию об активах и обязательствах нужно подробно раскрывать в приложении к бухгалтерскому балансу.

Шапка баланса почти не изменилась, за исключением того, что под адресом теперь следует понимать местонахождение фирмы. Коды строк в самом балансе сохранены в прежнем виде. Однако из формы полностью исчезли ссылки на номера счетов, информацию по которым нужно раскрывать в соответствующих строках. Кроме того, подписывая документ, бухгалтеру не придется указывать номер своего аттестата профессионального бухгалтера. Соответствующего реквизита больше нет.

В разделе «Внеоборотные активы» баланса основные показатели сохранились без изменений, но теперь их не нужно «расписывать» по видам активов. К тому же в этот раздел разработчики добавили новую строку 145 «Отложенные налоговые активы». Это требование ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

В разделе «Оборотные активы» бухгалтеру не придется расшифровывать сведения о дебиторской задолженности. Достаточно будет указать размер долгов покупателей и заказчиков предприятия. Из группы статей «Краткосрочные финансовые вложения» убрана статья «Собственные акции, выкупленные у акционеров». Стоимость таких акций нужно отражать со знаком «минус» в третьем разделе сразу после статьи «Уставный капитал».

Из раздела «Капитал и резервы» исключены статьи, в которых раскрывалась информация о суммах, полученных в виде целевого финансирования, а также о величине фонда социальной сферы. Ко всему прочему, специалисты Минфина объединили в одну четыре строки, которые ранее характеризовали нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

Четвертый раздел «Долгосрочные обязательства» не претерпел существенных изменений. В него лишь добавили строку 515 «Отложенные налоговые обязательства». Кроме того, из раздела убрали расшифровку кредитов и займов.

В разделе «Краткосрочные обязательства» бухгалтеру нужно обратить внимание на группу статей «Кредиторская задолженность». Теперь здесь не нужно раскрывать сведения о векселях, авансах и задолженности перед дочерними и зависимыми обществами.

В справку «О наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах» разработчики добавили еще одну строку. Теперь, если предприятие получает в пользование нематериальные активы, это нужно отразить в первой форме отчетности.

Форма № 2. Отчет о прибылях и убытках

Так же как и в балансе, в форме № 2 не нужно будет расшифровывать ряд статей. Так, бухгалтеру не придется указывать, за счет чего сформировалась выручка. Соответственно можно забыть и о том, что себестоимость нужно показывать в разрезе отдельных товаров (работ, услуг).

Кроме того, Минфин изменил разбивку на разделы. Так, операционные и внереализационные доходы и расходы объединены в общий раздел «Прочие доходы и расходы», а раздел, в котором бухгалтеры раньше отражали результаты чрезвычайных ситуаций, попросту убран. Если на предприятии произойдет ЧП, то фирма может самостоятельно отразить возникшие расходы и полученные доходы в специально выделенной для этого пустой строке отчета.

Форма № 2 пополнилась новыми строками «Отложенные налоговые активы», «Отложенные налоговые обязательства» и «Текущий налог на прибыль». Все они заменили показатель «Налог на прибыль и иные аналогичные платежи». Дополнительно в разделе «Справочно» нужно будет указывать суммы постоянных налоговых обязательств или активов, а также базовую и разводненную прибыль (убыток) на акцию.

В Отчете о прибылях и убытках с настоящего времени нет кодов строк, а следовательно, нет и разъяснений о расчете того или иного показателя. В помощь бухгалтеру сотрудники Министерства финансов в графах, где обычно показываются суммы, расставили скобки, означающие, что эти показатели нужно вычитать.

Форма № 3. Отчет об изменениях капитала

Структура этого отчета изменена радикально. Теперь показатели, которые раньше показывались в строках, нужно расшифровывать в столбцах, и наоборот. Также в форме № 3 появились новые показатели — результат от переоценки объектов основных средств и изменения в учетной политике. Одновременно из формы исключена одна из статей, которая характеризовала изменение капитала, а именно расходы, которые в соответствии с правилами учета непосредственно относятся на уменьшение капитала. Кроме того, всю информацию придется раскрывать не только за текущий год, но и за предыдущий.

Но и это еще не все. Разработчики разбили форму на два раздела. Первый посвящен изменению капитала, второй — резервам. Во втором разделе бухгалтеру предстоит поделить все резервы на те, которые образованы в соответствии с законодательством, и те, что созданы на основе положений учредительных документов. Причем, как и в первом разделе, данные нужно показать в динамике минимум за два года. В этот же раздел отнесены показатели оценочных резервов. Причем, внося данные в отчет, нужно будет предусмотреть разбивку не только по моменту образования этих резервов, но и по целям, для достижения которых они сформированы.

Форма № 4. Отчет о движении денежных средств

В преддверии перехода на международные стандарты финансовой отчетности Минфин предложил бухгалтерам объяснять движение своих денег в разрезе видов деятельности. Теперь по данным формы № 4 можно проследить поступления и направления движения денег отдельно по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Поменяв местами строки и столбцы, Минфин избавил форму отчета от прочеркнутых граф. В целом отчет стал более громоздким. Однако специалисты Министерства финансов постарались это компенсировать. Из формы № 4 они решили убрать раздел «Справочно». Таким образом, бухгалтерам не нужно больше подробно объяснять, откуда поступили на предприятие наличные и сколько денег кассир сдал в банк.

Форма № 5. Приложения к бухгалтерскому балансу

Теперь порядок, в котором выстроены приложения, будет соответствовать структуре самого баланса. Первоначально бухгалтеру предстоит заполнить таблицу по нематериальным активам, затем — по основным средствам. Далее следуют формы для доходных вложений, расходов на НИОКР и освоения природных ресурсов, для финансовых вложений, «дебиторки» и «кредиторки». К тому же нужно отчитаться за свои расходы по обычным видам деятельности, за полученные и выданные обеспечения и государственную помощь.

Нужно отметить, что специалисты главного финансового ведомства решили отойти от единой таблицы, в которой раньше бухгалтеры собирали информацию обо всем амортизируемом имуществе. Теперь в отчетности можно увидеть отдельную форму и для нематериальных активов, и для основных средств. Причем если раньше амортизация по «неосязаемому» имуществу показывалась в отчете единой суммой, то теперь бухгалтеру нужно разбивать ее по видам активов.

Существенному изменению подверглась форма «Дебиторская и кредиторская задолженность». Во-первых, из нее исключены строки, в которых отражалась величина просроченных долгов. Во-вторых, в ней приведена детальная разбивка кредиторской задолженности, которой в старой форме не было. В-третьих, все справочные разделы отчета канули в Лету. Так что теперь бухгалтер не должен выбирать в списке дебиторов и кредиторов фирмы тех клиентов, которые имеют наибольшую задолженность, и вписывать их в отчет.

Кроме того, форма № 5 «лишилась» отчета о движении заемных средств и отчета о движении средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений. Также не нужно раскрывать социальные показатели предприятия.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Финансы и инвестирование. 2019 © Все права защищены. Theme Buziness by Creativ Themes