Работник увольняется из компании по соглашению сторон и получает при этом «отступные». Как учесть их выплату организации при расчете налога на прибыль? Надо ли организации начислять страховые взносы и НДФЛ, если сотрудник получает выходное пособие при увольнении по соглашению сторон?

Налог на прибыль с выплат, производимых работникам при увольнении по соглашению сторон

Работнику, увольняемому по соглашению сторон, можно выплатить выходное пособие.

По общему правилу в расчет налога на прибыль можно включить расходы на выходное пособие, увольняемого по соглашению сторон. Но при условии, что они предусмотрены коллективными договорами, соглашениями и ЛНА организации, а также трудовым договором или соглашением о его расторжении (п. 9 ст. 255 Налогового кодекса).

Размер пособия увольняемому сотруднику законом не ограничен. Но и его неоправданно завышенный размер привлечет внимание проверяющих. Поэтому, у компании могут возникнуть проблемы с включением расходов на выплату такого пособия в расчет налога на прибыль.

Поэтому, еще одним условием правомерности учета выплат увольняемому сотруднику является их экономическая обоснованность. Для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами в целях исчисления налога на прибыль необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда от 20 декабря 2016 г.).

При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, организации придется подтверждать необходимость произведенной выплаты и ее экономическую оправданность.

Ранее по теме:

Крупная сумма компенсации при увольнении не останется без внимания ИФНС

Облагаются ли НДФЛ выходные пособия?

«Золотой парашют»: проблемы при проверках налога на прибыль

НДФЛ и страховые взносы по выплатам при увольнении работника по соглашению сторон

В целях начисления страховых взносов и уплаты НДФЛ выходному пособию для сотрудника, увольняемого по соглашению сторон, установлен предельный размер.

Чтобы не возникало обязанностей по начислению взносов и удержанию НДФЛ, организация может выплатить работнику сумму, не превышающую:

  • 3-х кратный размер среднего месячного заработка;
  • 6-ти кратный размер среднего месячного заработка — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Только с сумм, не превышающих установленные размеры, работодатель не должен начислять взносы и НДФЛ.

Если компенсационная выплата сотруднику, который увольняется по соглашению сторон, больше указанного размера, т.е. превышает 3-х кратный (6-ти кратный) размер среднего месячного заработка, то с суммы превышения надо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы. На это обратил внимание Минфин в письме от 20.07.2021 г. № 03-03-06/1/57946.

Подробнее о налоговом учете выплат при увольнении по соглашению сторон читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.