Организация для выполнения работ по ГПД привлекла гражданина РФ, работающего за границей. Минфин России в письме от 12 ноября 2021 г. № 03-04-06/91573 разъясняет, когда нужно платить НДФЛ и страховые взносы с дохода такого работника, выполняющего работы по гражданско-правовому договору за пределами РФ.

НДФЛ

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Значит, если физлицо в соответствии с гражданско-правовым договором выполняет работы, оказывает организации услуги на территории иностранного государства, то получаемое им вознаграждение за выполнение таких работ, оказание услуг относится к доходам от источников за пределами РФ.

Далее, чтобы понимать, платить
НДФЛ или нет, нужно знать является ли исполнитель налоговым резидентом РФ.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Доходы лица-нерезидента РФ, полученные от источников за пределами Российской Федерации, НДФЛ не облагаются. Но если такой работник является налоговым резидентом, то с доходов от источников за пределами РФ, он должен исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ самостоятельно по завершении года.

Таким образом, при выплате вознаграждения по ГПД исполнителю, выполнявшему работы за границей, удерживать НДФЛ организация-заказчик в любом случае не должна.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

С каких доходов удерживают НДФЛ

Страховые взносы

Иностранцы, которые работают за пределами территории РФ, и не признаются постоянно или временно проживающими либо временно пребывающими в нашей стране гражданами, обязательному пенсионному и социальному страхованию не подлежат.

Поэтому организация не должна начислять страховые взносы при выплате вознаграждения иностранцу, который выполняет работы за пределами РФ в рамках гражданского договора.

Дело обстоит иначе, если исполнитель ГПД – гражданин РФ.

Гражданин РФ, осуществляющий дистанционно деятельность за границей в соответствии с гражданско-правовым договором, заключенным с российской организацией, является застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования.

Значит, его выплаты облагаются страховыми взносами на ОПМ и ОМС в общем порядке.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Начисление и уплата страховых взносов

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.