До того, как привлекать работника к дисциплинарной ответственности, нужно дать ему возможность объясниться. Ведь причина нарушения трудового распорядка может оказаться очень серьезной. Объяснятся работник должен только письменно.

Устная беседа с руководителем или объяснение причин нарушения трудового распорядка по мессенджеру не могут подтвердить исполнение положений статьи 193 Трудового кодекса РФ о порядке применения дисциплинарного взыскания.

На этом акцентирует внимание кадровиков и бухгалтеров ГИТ по г. Москве в письме от 28.09.2021 № ТЗ/5079/10-34661-ОБ/18-1297.

Статья 193 Трудового кодекса устанавливает правило, по которому до наложения дисциплинарного взыскания руководитель компании должен затребовать от работника письменное объяснение. Именно, письменное!

Больше по теме:

Дисциплинарное взыскание: что возможно?

Дисциплинарное взыскание для работника: когда работодатель не имеет права?

Отказ предоставить письменное объяснение не может служить препятствием для наказания провинившегося работника.

Если по истечении 2 дней работник не напишет объяснительную, нужно просто составить акт об отказе, который должны подписать не менее двух других работников.

Если работник считает, что он все рассказал по телефону или написал по мессенджеру, ему нужно объяснить, что это не соответствует нормам статьи 173 ТК РФ.

Если у руководителя нет планов наказать работника или уволить его, все можно оставить, как есть.

Если руководитель планирует издавать приказ о наложении взыскания или уволить работника, нужно получить объяснения в письменном виде.

Интересно:

Увольнение работника, появившегося на работе пьяным

Когда прогул – не повод к увольнению?

Нужно иметь в виду, что малейшее нарушение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, может обращения в суд и признания наказания незаконным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.