К расходам на оплату труда относятся расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ, оказанных работнику и членам его семьи. С 2022 года снимаются некоторые ограничения по применению этой нормы.

Оплата услуг по организации туризма: на кого распространяется

Согласно пункту 24.2 статьи 255 НК РФ с 1 января 2019 года к расходам на оплату труда относят расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ, оказанных работнику и членам его семьи.

К членам семьи работника относят:

  • супругов;
  • родителей;
  • детей (в том числе усыновленных) и подопечных до 18 лет (или до 24 лет, если они получают образование по очной форме).

На детей работников и бывших подопечных в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации это правило также распространяется (Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что учитывают в расходах на оплату труда при расчете налога на прибыль

Условия применения

Расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ, оказанных работнику и членам его семьи, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в части стоимости путевки, не превышающей 50 000 рублей. Расходы организации, превышающие данную величину и не компенсируемые сотрудниками, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Кроме этого, необходимо выполнить еще 2 условия:

  • отдых на территории России;
  • контракт заключен работодателем с туроператором или турагентом. Прямые договоры с перевозчиками, гостиницами или гидами в целях исчисления налога не рассматриваются (см. письмо Минфина от 2 июля 2018 г. № 03-03-20/45524).

Таким образом, эти затраты пока можно списывать только в том случае, если фирма, где работает сотрудник, заключит договор о реализации туристского продукта с туроператором или турагентом напрямую.

Что такое туристический продукт

Туристский продукт — это комплекс услуг по перевозке и размещению отдыхающих, которые оказывают за общую цену по договору (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ).

К данным услугам относятся:

  • проезд;
  • проживание и питание;
  • санаторно-курортное лечение;
  • экскурсии.

При этом общая сумма затрат организации на путевки, ДМС и оплату медуслуг не должна превысить 6% от суммы расходов на оплату труда.

Что меняется с 2022 года

Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 8-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, по которым изменен порядок учета расходов на санаторно-курортные путевки для сотрудников. Приняты 2 новшества.

Во-первых, санаторно-курортные путевки можно будет покупать не только у туроператора или турагента, а напрямую у санаторно-курортной организации.

Во-вторых, расходы можно будет учесть не только в том случае, когда путевки работодатель покупает, но и тогда, когда он компенсирует стоимость путевки работникам, их супругам, родителям и детям.

Эти новые правила начнут действовать с 1 января 2022 года.

Читайте также в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.