В 2022 году услуги общественного питания и товары, которые продаются на предприятиях HORECA, а также при выездном обслуживании освобождаются от НДС.

На какие именно предприятия это распространяется и как можно воспользоваться этой возможностью разъяснено в письме Минфина России от 08.10.2021 № 03-07-07/8180.

Условия получения льгот по НДС

В этом году Федеральным законом от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ в Налоговый кодекс внесены новые положения. В пункт в пункт 3 статьи 149 внесен подпункт 38, который предусматривает распространение льгот на объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные и т.д.), а также отделы кулинарии при таких объектах и предприятия выездного обслуживания.

Документ

Письмо Федеральной налоговой службы №СД-4-3/11527@ от 16.08.2021

Льготами могут воспользоваться те компании, доход которых в предшествующем году не превысил 2 млрд рублей, а на доходы от реализации услуг общественного питания пришлось 70% и более общей суммы доходов. Эти нормы действуют с 1 января 2022 года.

С 2024 года к этим условиям добавляется еще одно – зарплата на предприятии не должна быть ниже средней предыдущий год (по региону, отрасли и виду деятельности. Эта норма также вступает в силу с 1 января.

Стоит отметить, что все это относится именно к услугам общепита, то есть продукция, продаваемая как в самом заведении, так и на вынос, должна быть готова к употреблению на месте. Таким образом, те компании и индивидуальные предприниматели, которые торгуют кулинарией и полуфабрикатами, не могут воспользоваться указанными льготами.

Документ

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-11/14783@ от 19.10.2021

При этом если компания или ИП были созданы недавно, они могут начать использовать льготу сразу же, уже в том налоговом периоде, когда они созданы или зарегистрированы.

Торговля через вендинговые автоматы

Однако продажа товаров через вендинговые автоматы не является услугой, на которую распространяется льгота, даже если ею занимается предприятие общественного питания. Данная деятельность не является услугой общественного питания, что следует из ряда законодательных норм.

Продажа товаров через вендинговый автомат осуществляется без участия продавца. Таким образом, продажа, к примеру, кофе через кофейный автомат относится к розничной торговле, а не к услугам общепита.

Поэтому предприятие не может получить льготу в отношении тех товаров, которые оно продает через вендинговые автоматы.

Читайте также:

Продажа в магазине кофе из кофемашины – услуги общественного питания?

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Финансы и инвестирование. 2019 © Все права защищены. Theme Buziness by Creativ Themes