Подмена трудового договора со штатным работником на договор ГПД с самозанятым хоть и привлекательна с точки зрения экономии на взносах и НДФЛ, но может оказаться очень опасной. Налоговики в ней видят незаконную оптимизацию налоговых выплат.

Организации стали в пять раз чаще заключать ГПД с самозанятыми, переводить в этот статус штатных работников, указывать эту функцию в вакансиях при приеме на работу.

Сам по себе договор с самозанятым не является нарушением трудового законодательства. Но, перевод работников на ГПД, может принести компании серьезные штрафы и доначисления, вместо ожидаемой экономии.

Как правило на выездных проверках налоговики пытаются найти способы получения организацией необоснованной налоговой выгоды и доначислить налоги. Ведь, именно, этот показатель является основным критерием оценки работы налоговиков и результатов проверки. Поискать ошибки в договорах с самозанятыми — это самый очевидный способ для выявления нарушений.

И чтобы инспекторам было проще, ФНС подготовила для них специальные критерии, по которым можно найти схемы ухода от налогов с помощью самозанятых.

Правильно оформить партнерство с самозанятым поможет наш сервис – «Правильный договор» от бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Вы можете выбрать, с помощью какого договора привлечь самозанятого к сотрудничеству: договора подряда или оказания услуг. Мы учли в них все условия, обязательные при работе с плательщиком НПД. Просто заполните в типовой форме нужные пункты и за 5 минут ваш договор готов.

Критерии для выявления неправомерных договоров с самозанятыми

Подмену трудового договора можно выявить , если найти организационную и инфраструктурную зависимость в отношениях между самозанятым и его заказчиком. Под пристальным вниманием налоговиков такие пункты договора, как способ оплаты труда самозанятого, режим работы и все условия договора, которые характерны для трудовых договоров.

Организационная зависимость в договоре с самозанятым

Организационная зависимость плательщика НПД от своего Заказчика, выявляется при наличии следующих пунктов в договоре гражданско-правового характера:

  • распределение самозанятых по объектам, департаментам, функциям или маршрутам исходя из производственной необходимости;
  • установление для самозанятого режима работы и времени отдыха;
  • контроль выполнения работ работниками Заказчика.

Инфраструктурная зависимость в договоре с самозанятым

Инфраструктурная зависимость самозанятого выявляется по тем пунктам договора, в которых прописаны предмет договора и условия выполнения работ. Неправильные формулировки определяют, что плательщик НПД:

  • выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием Заказчика;
  • использует транспорт Заказчика;
  • получает со склада сырье.

Оплата услуг в договоре с самозанятым

Оплата труда самозанятого не должна укладываться в рамки выплаты заработной платы штатным работниками: два раза в месяц по определенным дням. Это прямое указание на трудовой договор, а не на договор с плательщиком НПД.

По договору с самозанятым оплата труда должна проводится за объем выполненных работ по их окончании, либо по этапам. Но не дважды с месяц, как аванс и окончательный расчет в течение всего срока действия договора.

Обратите внимание, что размещение такого обязательного условия для заключения договора, как регистрация в качестве самозанятого в вакансии, и тем более, в договоре – серьезное нарушение законодательства. Причем, на виду.

При обнаружении этих признаков налоговая вправе привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательств.

Если у вас много договоров с самозанятыми, вам нужно больше информации. Она есть в бераторе:

Как выявить налоговые риски

Обоснованность налоговой выгоды и деловая цель сделки

Когда налоговики проверят полноту уплаты НДФЛ и страховых взносов

Признаки подмены трудового договора на ГПД с самозанятым

Правила работы организаций и ИП с самозанятыми

Работодатель или заказчик: как ФНС проверит, кто вы для самозанятого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.