Летом сотрудники Фонда социального страхования работали вовсю. Результатом их титанического труда стал ряд новшеств, которые сейчас проходят многочисленные согласования. Однако не все из них радуют.


Материал предоставлен журналом
«Расчет» (№9, 2003)


Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе
«Периодика»
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

Начнем с того, что специалисты фонда разработали новую инструкцию, в которой объяснили, кто, на какие цели и как может расходовать деньги ФСС. Готов проект бюджета Фонда на следующий год, который еще больше урежет и без того скромные социальные выплаты. По этой же причине изменится и отчетная форма № 4-ФСС. Фонд также планирует радикально поменять порядок расчета больничных листов. И наконец, чиновники выдали на-гора методичку о проведении камеральных проверок.

За подробностями мы отправились в ФСС.

Подсчитали, прослезились

Первой, с кем удалось побеседовать, была Наталья Сулина, заместитель главного бухгалтера фонда.

— Почему с каждым годом сокращаются выплаты за счет ФСС на санаторно-курортное лечение и оздоровление людей? — перво-наперво решила выяснить я. — В этом году за счет соцстраха смогли поправить здоровье только льготники, да дети. Со следующего года фонд, видимо, и их лишит этой возможности. Говорят, что не будет профинансирован даже отдых детей в летних дневных и загородных лагерях. Остается только оплата детских санаторных путевок.

— Я бы не сказала, что, кроме санаторных, других путевок для детей за счет фонда не будет, — ответила г-жа Сулина и не слишком убедительно добавила: — Этот вопрос сегодня решается на уровне правительства, возможно, деньги и найдут.

Вероятно, в ФСС не хотят раньше времени будоражить общественность. Однако в I квартале будущего года будет введена новая форма отчета № 4-ФСС. В ней не будет некоторых позиций, в частности расходов на детские оздоровительные лагеря. Из чего следует, что фонд не очень-то рассчитывает на помощь правительства.

— Куда же деваются страховые взносы? — не смогла я удержаться от резонного вопроса.

— А взносов поступает не так уж много, как вы думаете! До того, как в стране был введен ЕСН, большинство фирм платило в ФСС взносы в размере 5,4 процента от Фонда оплаты труда. Когда все стали платить социальный налог, ставка взноса на социальное страхование снизилась до 4 процентов. А в масштабе страны такое уменьшение ставки выливается в весьма крупные суммы. Я уже не говорю о тех, кто применяет регрессивную шкалу.

Во всем виноваты «малыши»

По словам Натальи Сулиной, немало доходов у фонда забрали и фирмы, перешедшие на упрощенку и ЕНВД:

— От компаний, которые находятся на упрощенке и платят 6-процентный налог с доходов, в фонд попадает лишь 5 процентов (1/20 часть!) единого налога. От 15 процентов единого налога, с разницы между доходами и расходами, поступает 20 процентов. От щедрот вмененки фонду достается 5 процентов ЕНВД. И таких «малышей», которые не платят ЕСН, сейчас очень много, — посетовала моя собеседница. — В регионах это 50 и даже 70 процентов от общего числа фирм и предпринимателей. Крупных плательщиков взносов можно буквально пересчитать по пальцам.

Если же учесть, что только больничные «маленьким» фонд оплачивает по минимуму, а все остальные выплаты — декретные, пособия на детей и т. д. — им полагаются в полном объеме, то и окажется, что упрощенцы и иже с ними живут за счет взносов крупных фирм. Поэтому вполне естественно, что денег на все мероприятия, которые раньше финансировались фондом, не хватает.

Проверим всех на месте

Из-за нехватки денег фонд хочет ужесточить контроль за их расходом. Об этом подробно рассказала Наталья Ермолаева, замначальника отдела методологии бухучета и отчетности ФСС.

— Когда фонд выделяет фирме деньги на социальные выплаты, мы должны быть уверены, что она имеет на них право и деньги пойдут строго по назначению. Поэтому мы планируем проверять не только отчеты, но и документы, подтверждающие эти расходы. Наряду с выездными будем проводить еще и камеральные проверки, — заключила Наталья Ермолаева.

— Особое внимание, по всей видимости, будете уделять тем, кто перешел на упрощенку или платит ЕНВД?

— Естественно. Ведь этой категории фирм и предпринимателей мы выделяем деньги по их заявкам.

— И какие документы вы собираетесь проверять?

— Вместе с отчетом фирмы обычно сдают копии платежек на перечисление ЕСН или добровольных взносов, данные о работающих у них инвалидах. Если фирма просит у фонда деньги на социальные выплаты, то она должна будет прислать нам копии больничных листов, справки о рождении ребенка, справки о смерти и т. д. Мы можем запросить и другие документы, — многозначительно добавила чиновница. — Причем речь идет не только о социальном страховании, но и о страховании от несчастных случаев на производстве.

Камеральную проверку отчетности наши специалисты должны будут провести в течение двух месяцев со дня ее сдачи. Если фонд выделяет фирме деньги, то все документы проверят гораздо быстрее — в течение десяти дней.

— Если вы найдете нарушения, чем это грозит фирме?

— Сначала мы известим ее о найденных в отчетности ошибках и нестыковках в документах. После этого фирма в течение пяти рабочих дней должна будет сдать в ФСС исправленный отчет. Если она этого не сделает, то станет верным кандидатом на выездную проверку.

Ложка меда

Возможно, кого-то порадует весть о том, что фонд собирается провести через правительство положение, которое утвердит единый порядок расчета выплат по больничным листам и отпускным. ФСС предлагает делать это по правилам 139-й статьи Трудового кодекса.

Если правительство одобрит идею, то в ближайшем будущем продолжительность болезни будет рассчитываться не в рабочих, а в календарных днях. Расчетный период по больничным увеличится с двух до трех месяцев. Неизменными останутся только существующие ограничения: пособие не должно превышать 11 700 рублей в месяц, а процент выплат по-прежнему будет определяться непрерывным трудовым стажем работников.

На вопрос: «с чем связана эта инициатива?» в фонде ответили, что она продиктована «гуманными соображениями». Многие бухгалтеры рассчитывают больничные по аналогии с отпускными. Хотя пока для этого нет никаких законных оснований. Для расчета выплат по временной нетрудоспособности надо руководствоваться Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию. Оно утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.

Ошибки эти дорого обходятся фирмам — специалисты фонда начисляют им штрафы и пени. Поэтому, чтобы покончить наконец с путаницей, ФСС и предложил считать больничные по правилам Трудового кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.