Что происходит в следующих ситуациях

Сплит акций или обратный сплит

Сплит акций происходит, когда компания решает, что цена акций слишком высока, и хочет сделать их более привлекательными и доступными (часто поднимая при этом общую цену).

При сплите стоимость акций дробится соответствующим образом: сплит 2-1 означает, что на каждую акцию теперь полагается две акции стоимостью 50% от первоначальной цены, сплит 3-2 означает, что за каждые две акции дается 3 акции стоимостью 66% от первоначальной цены и т. д.

Обратный сплит противоположен сплиту акций, т. е. в этом случае 1-10 означает, что у трейдера с 1000 акциями теперь 100 акций, при этом стоимость каждой из них в 10 раз выше. Это происходит, когда стоимость акций компании падает ниже установленного предела, что может привести к исключению акций из реестра фондовой биржи. Если количество акций инвестора слишком мало для обратного сплита, ему выдается денежный эквивалент тех акций, которые он «утратил».

Исключение акций из реестра фондовой биржи

Акции исключаются из реестра, если они больше не удовлетворяют критериям котировки на бирже. Критерии зависят от конкретной биржи и могут предусматривать требования к минимальной стоимости акций или их минимальному количеству и т. д. При невыполнении указанных требований акции исключаются из реестра соответствующей фондовой биржи.

Затем подобные акции можно продавать через сервер внебиржевой торговли ценными бумагами или систему розовых листков. Также происходит снижение стоимости исключенных из листинга акций в связи с их меньшей надежностью, а само исключение часто рассматривается как шаг на пути к банкротству.

Стоимость акций равна 0

Когда стоимость акции падает до 0, последствия зависят от типа позиции. При долгой позиции (акции принадлежат инвестору) стоимость инвестиций также снижается до 0. При короткой позиции (оптимальный вариант) инвестор получит 100% прибыли.

Source: tenor.com

Перепроданность или перекупленность акций

Под перепроданными акциями аналитики понимают акции, которые продаются по цене ниже фактической. Такое происходит, когда трейдеры теряют заинтересованность в компании или отрасли, при этом опытный аналитик видит, что отношение курса акций к доходу (P/E) значительно снизилось в сравнении с показателями определенной отрасли или индекса.

Перекупленные акции по оценке аналитиков реализуются по цене выше фактической с последующей корректировкой. Наиболее очевидный признак перекупленности — повышение отношения P/E в сравнении со средними показателями определенной отрасли или индекса.

Переход от внебиржевых индексов к основным

В отличие от таких физических фондовых бирж, как Nasdaq или NYSE, внебиржевой рынок является сетью компаний, которые преимущественно торгуют акциями с низкой рыночной стоимостью. Если компания решает перейти на более крупную биржу, ей необходимо достичь соответствующих критериев котировки (минимальная стоимость акций/количество имеющихся акций и т. д.).

Компания может перейти на другую биржу по разным причинам, но основные из них — повышение узнаваемости и ликвидности.

Добавление в индекс

После добавления в индекс (например, S&P 500 или индекс Доу Джонса для промышленных компаний) узнаваемость, ликвидность и объем акций часто повышаются наравне с ценой. Это также зачастую означает, что другие акции были удалены из индекса.

Банкротство компании

После объявления себя банкротом компания обязана продать активы, чтобы оплатить долги. Выплаты кредиторам осуществляются в следующем порядке:

  1. кредиторы по обеспеченному долгу;
  2. кредиторы по необеспеченному долгу;
  3. держатели облигаций;
  4. держатели привилегированных акций;
  5. держатели обыкновенных акций.

Необходимо отметить, что держатели обыкновенных акций редко получают какие-либо выплаты, поскольку все средства уходят на погашение долгов других кредиторов. При наличии средств компенсация акционерам рассчитывается на основании доли владения акциями компании.