С 27 сентября 2021 действует новый порядок удержания из зарплаты в случае, если организация получила исполнительный лист не от взыскателя, а через службу судебных приставов.

Как удерживать деньги из зарплаты сотрудника по исполнительному листу

Организация удерживает причитающиеся взыскателям суммы из заработной платы и других доходов работников на основании исполнительного листа.

Удержать деньги могут из зарплаты, отпускных, больничных пособий, материальной помощи и других доходов, выплачиваемых работодателем работнику. Исключение – суммы, на которые обращать взыскания нельзя. К ним относятся, например, компенсации расходов, связанных со служебной командировкой, за использование личного имущества, детские пособия и т.п.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Удержание и выплату взысканных сумм работодатель должен производить регулярно вплоть до:

  • перечисления денежных средств в полном объеме;
  • либо до перемены должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов. В этом случае работодатель должен сообщить о новом месте работы должника или жительства, если они известны;
  • либо до вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении, об окончании, отмене исполнения.

Если вся сумма, которую надо удержать, была в полном объеме перечислена взыскателю, работодатель не позднее следующего дня должен направить приставу информацию об исполнении постановления с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму. В аналогичном порядке работодатель должен поступить и при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов, либо при получении от пристава постановления о прекращении, окончании или отмене исполнения.

Также по теме:

Как изменились платежные поручения осенью 2021 г: разъяснения экспертов бератора

Ошибка при указании кода в зарплатной платежке: что грозит бухгалтеру

Если ваш сотрудник хочет получать зарплату на карту в «своем» банке

Что изменилось в порядке удержания денег из зарплаты с 27 сентября 2021

До 27 сентября 2021 года действовало правило: в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода, с которого можно удержать средства по исполнительному листу, работодатель должен был выплатить или перечислить удержанную сумму взыскателю.

С 27 сентября 2021 года работодатели обязаны в 3-х дневный срок удержанную сумму перевести на счет ФССП. Исключение установлено для сумм, размер которых не превышает 100 тысяч рублей. В отношении них действует прежний порядок, т.е. их можно перечислять взыскателю напрямую (Федеральный закон от 30.12.2020 № 495-ФЗ).

В случаях, если исполнительный лист в организацию представил сам взыскатель, также изменений нет — удержанные суммы надо перечислять напрямую взыскателю.

Взыскатель вправе направлять исполнительный документ непосредственно в организацию в случае, если размер его требований не превышает 100 тыс. рублей или речь идет о взыскании периодических платежей.

В каком размере работодатель допустимо удерживать средства из зарплаты работника читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.