Инициатива ввести для бизнеса единый налог появилась больше года назад, уже стала законопроектом и продвинулась до второго чтения в Госдуме. И, стоп – полный разгром проекта правовым управлением. Но, нет. Несмотря на серьезные недостатки законопроект принят во втором чтении.

Законопроект предусматривает внесение очередных поправок в Налоговый кодекс РФ. Авторы проекты хотели бы включить в НК РФ статью 45.2, которая будет предусматривать возможность для ИП и организаций перейти на единый налоговый платеж (ЕНП).

Ранее по теме:

Бизнес сможет перейти на особый порядок уплаты налогов

Все налоги одной платежкой? Хорошо, но…

По законопроекту организациям или ИП предлагается платить все налоги, взносы, штрафы, пени, сборы одной платежкой, без разнесения по адресатам. То есть, в платежке не нужно будет указывать не только КБК, но и вид платежа, срок его уплаты, принадлежность к определенному бюджету. Так сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Эта система не учитывает уже сложившуюся практику авансовых платежей, которые платятся еще до сдачи отчетности, на основании которой налоговики планируют рассчитывать налог. Кроме того, есть еще и система зачета одного налога другим. Например, фирмы на УСН с объектом «доходы» могут уменьшить налог на страховые взносы, торговый сбор и другие не фискальные платежи.

Налог на прибыль это не имущественный налог, его не рассчитать, как за авто по лошадиным силам.

Проект продвигается

Ко второму чтению, депутаты согласились с тем, что сначала нужно провести эксперимент и установить единый налоговый платеж на полугодовой период. На данном этапе планируется, что особый порядок уплаты налогов, сборов и взносов будет применяться с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

Вступить в эксперимент смогут все желающие, но по заявлению, которые начнут принимать с 1 июля 2022 года.

Для перехода на ЕНП сначала нужно будет пройти сверку по налогам. Если все в порядке, налоговики примут заявление. Затем, чтобы налоговики не ошиблись, за 5 дней до установленного срока уплаты налога фирма должна будет им выслать уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов и взносов с указанием, в счет какого платежа и какую сумму зачесть.

Непонятно, чем по сути это уведомление отличается от разных платежек. Ну, будет бухгалтер вместо привычных платежек заполнять «безумную» таблицу в эксель. Причем каждый месяц. Получается все по Черномырдину: «Хотели как лучше, получили как всегда».

Правовое управление ГД хоть и раскритиковало проект, он прошел 11 ноября 2021 года второе чтение.

Несмотря на то, что в эксперименте не учтены детали уплаты налогов, у которых налоговый период – год. С момента подключения к эксперименту пройдет половина налогового периода по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному и транспортному налогам и др.

Несмотря на то, что по заключению правового управления, страховые взносы, учитывая, что их целью является страховое обеспечение граждан, должны быть исключены из ЕНП. Страховые взносы не вписываются в этот единый налог. Или придется менять все систему социального и пенсионного страхования?

Для участников проекта ограничен возврат денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, что нарушает права налогоплательщиков.

НДФЛ — и вовсе отдельная история. При ЕНП его придется платить за счет организации. Хоть и написано в НК РФ, что это налог взимается с доходов работника и выплачивается после выплаты зарплаты или иного вознаграждения.

В общем, пока ничего хорошего, кроме новой головной боли этот законопроект бизнесу не обещает. Возможно он так и «зависнет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.