Налоговики направили в банк требование заблокировать счета предпринимателя, которые он открыл как физическое лицо. Банк не выполнил его, что стало причиной претензий, однако Верховный суд поддержал учреждение.

Верховный суд в своем определении разъяснил нюансы блокировки счетов.

Взыскание денег с личных счетов: можно или нет?

Инспекторы потребовали от ИП уплатить налоги и пени, но он не сделал этого. Налоговая приняла решение взыскать деньги с его счетов и приостановить операции по всем счетам бизнесмена, которые были открыты в определенном банке.

Банк направил в налоговую сообщение о том, что по счету, который был открыт бизнесменом в качестве ИП, все операции приостановлены. Учреждение также сформировало справку об остатках денег на нем. Другой счет, который открыт ИП в качестве физлица, заблокировать нельзя. Счет не подлежит обработке, было сказано в сообщении банка.

Документ:

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № Ф04-2423/21 от 18.05.2021 «О признании недействительным решения ИФНС о взыскании с компании недоимки»

Позже налоговики обнаружили, что предприниматель проводил операции по последнему счету, не связанные с перечислением денег в бюджет. Они составили акт о налоговых правонарушениях, и по итогам рассмотрения его и возражений банка вынесли решение о привлечении его к ответственности. В качестве основания указали неисполнение предписаний о блокировке счетов.

Банк попытался оспорить решение в УФНС, но безрезультатно, и тогда он обратился в суд. Учреждение просило признать решение налоговиков незаконным, но первые две судебные инстанции отказали ему, и кассация согласилась со своими коллегами.

Судьи посчитали, что кредитная организация бездействовала, хотя была обязана заблокировать счета предпринимателя, задолжавшего бюджету. В своих вердиктах они ссылались на право налоговой блокировать счета бизнесменов, а также на то, что в Налоговом кодексе нет оговорки о блокировке только бизнес-счетов.

Арбитры отклонили доводы о том, что ИП вправе распоряжаться средствами на счетах, которые он открыл как физическое лицо. В юридическом смысле имущество, которое он использует в личных целях, не обособлено от применяемого в бизнесе. Поэтому бизнесмен должен отвечать по обязательствам, связанным с его бизнесом, всем своим имуществом. Исключением является лишь то, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством.

ВС РФ: банк не вправе блокировать личные счета

Спор дошел до Верховного суда, и высшие арбитры поддержали банк, отменив все вердикты своих младших коллег.

Они основывались на следующих умозаключениях. В налоговом законодательстве есть разные правила получения задолженности по налогам с ИП и физлиц. Для ИП и организаций есть принудительный порядок взыскания, которое производится согласно решению ИФНС. Получить долг с физического лица можно только через суд, что соответствует положениям Кодекса. Таким образом, налоговики должны в таких ситуациях обращаться к судьям с соответствующим запросом.

Документ:

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № Ф04-1372/20 от 06.07.2021«О возврате инспекцией фирме переплаты с процентами, начисленными на эту сумму»

Взыскание денег, которые находятся не на бизнес-счете, даже если его владелец – ИП, означает вмешательство в права личности. Тогда у бизнесмена станет меньше возможностей обеспечивать себя и лиц, которые находятся на его иждивении.

Получается, что принудительный порядок взыскания, предусмотренный Кодексом, можно применять по отношению к ИП только в ограниченном объеме. Речь идет о задолженности по налогам, которые он платит в связи с ведением бизнеса, и только о счетах, используемых в бизнесе.

Поэтому у банка не было законных оснований заблокировать счета бизнесмена, которые он открывал как физлицо. Налоговая неправа, заключили судьи.

Ранее по теме

ВС РФ: дополнительные пенсионные взносы при неполной занятости на «вредной» работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.