Буквально несколько лет назад физические лица были обязаны разбираться со своими денежными обязательствами один на один, но в 2015 году на помощь пришел закон в лице процедуры банкротства физического лица.

С юридической точки зрения смысл процедуры заключается в том, чтобы Арбитражный суд признал физическое лицо неспособным исполнять свои обязательства перед кредитором и вести финансовые расчеты. Реализация этой возможности набирает обороты покруче эпидемии коронавируса, количество обращений по всей стране удваивается каждый год. Больше всего распространение получило банкротство в Москве.

Простой человек не всегда понимает сложные формулировки законодателя и опасается за свое благосостояние. На самом деле, всё достаточно просто. Признание физлица банкротом несет за собой для него ряд ограничений, но в то же время оно позволяет должнику погасить свои кредитные обязательства и выбраться из долговой ямы.

Кто может стать банкротом среди граждан:

  • наличие официально подтвержденной задолженности перед организациями и физическими лицами на общую сумму свыше 500 тысяч рублей – в этом вопросе есть два важных нюанса: просрочка должна достигнуть трех месяцев и в расчет берется только основной долг без процентов и штрафных санкций;
  • физлицо предвидит отсутствие возможности оплачивать собственные финансовые обязательства – сумма задолженности не имеет значения, как и срок просрочки. Условия такого банкротства: должник не может оплатить обязательства, невзирая на срок оплаты, порядка 10% долгов ежемесячно не могут быть погашены, вся сумма долга выше стоимости имущества, закрытое постановление о взыскании долгов в силу отсутствия имущества.

Признание банкротом — это еще не списание долга. Далее, если стороны не придут к мировому соглашению, начинается один из двух сценариев: либо реструктуризация долга, если у должника есть доход, либо реализация имущества. Все долги, не погашенные деньгами, вырученными от реализации имущества, считаются списанными (как будто бы должник их отдал). Отсюда вывод: выгоднее всего банкротиться, не имея никакого имущества. Ведь если имущества ноль, то после завершения процедуры спишут все долги.

Выступить в суд с иском может ряд заинтересованных лиц – сам гражданин, его кредиторы или уполномоченные органы, например, Федеральная налоговая служба России. Причем не все так просто – существует ряд случаев в которых обращаться в суд за банкротством гражданина обязательно.

В обязательном порядке обращение в суд происходит в том случае, когда один должник, а долг накапливается от разных кредиторов. Понимание своей несостоятельности выплаты долга всех долгов даже при погашении его части приводит человека в суд. Гражданин обязан в течение месяца после наступления условий соответствия этому требованию закона обратиться в суд с исковым заявлением.