Организация предоставляет работникам обеды. Их стоимость планирует удерживать из зарплаты, утвердив такой порядок оплаты питания приказом руководителя. Может ли организация установить такой порядок оплаты обедов? И если да, должна ли от каждого сотрудника она получить заявления на согласие с таким порядком.

В каких случаях возможны удержания из зарплаты

Случаи удержания из заработной платы работника определены в статье 137 Трудового кодекса.

Так, согласно части 4 статьи 137 Трудового кодекса, заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Как видим, данный перечень носит исчерпывающий характер и возмещение стоимости питания в нем не поименовано.

По общему правилу, никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя не допускаются, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из зарплаты работников (ч. 1 ст. 137 Трудового кодекса).

Поэтому, для оплаты стоимости питания сотрудников правила, установленные статьей 137 Трудового кодекса об удержании из зарплаты, не применяются.

Ранее по теме:

Доходы в натуральной форме: особенности налогообложения

Что делать с НДС бухгалтеру, если фирма кормит работников?

Компания оплачивает питание сотрудников: как правильно рассчитать НДФЛ?

Как оформить предоставление питания сотрудникам

Работник может возмещать работодателю стоимость питания по собственной инициативе в любой сумме из начисленной зарплаты. Но при этом можно говорить не об удержании, а о добровольном волеизъявлении работника распорядиться начисленной зарплатой. Для этого работодателю потребуется получить письменное согласие сотрудника о добровольном возмещении стоимости услуг питания (письмо Роструда от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1). Но, поскольку это не может считаться удержанием из зарплаты, установленные статьей 138 Трудового кодекса РФ ограничения по размеру удержаний в таком случае не применяются.

Подробнее об удержании из зарплаты сотрудника на основании его заявления читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если заявление о добровольном возмещении стоимости услуг питания сотрудник не напишет, то работодатель не вправе по собственной инициативе удержать денежные средства для возмещения оплаты стоимости питания из зарплаты работника.

Представители ГИТ по г. Москве предложили иной способ возмещения работодателю стоимости питания сотрудников. В трудовом или в коллективном договоре они могут предусмотреть, что предоставление питания представляет собой часть заработной платы. Но и на такую оплату труда понадобится письменное согласие работника (письмо ГИТ по г. Москве от 17.09.2021 № ПГ/27629/10-33030-ОБ/1366).

Но, помимо этого, поскольку в таком случае речь пойдет об оплате труда в натуральной форме, понадобится соблюдать ограничения, установленные для размера доли заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме. По правилам она не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы (ч. 2 ст. 131 Трудового кодекса).

Как выплачивать сотруднику зарплату в натуральной форме читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.