Организация вправе не раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2021 год часть сведений, предусмотренных несколькими ПБУ. Компания может воспользоваться таким правом, если посчитает, что раскрытие некоторых персонифицированных данных приведет или может привести к потерям экономического характера.

Почему разрешили ограничивать раскрытие бухгалтерской информации

В приказе Минфина от 27 ноября 2020 г. № 287н (вступил в силу 27 февраля 2021 года) сказано, что организации, которые составляют бухгалтерскую отчетность и на которые распространяется действие четырех ПБУ, вправе раскрывать в ограниченном объеме те сведения, которые могут привести к потерям экономического характера или нанести урон деловой репутации.

Это позволит предотвратить получение экономического ущерба, если фирмы-конкуренты развернут нечестную конкурентную борьбу, а именно получат возможность:

  • переманивания ваших клиентов;
  • подрыва вашей деловой репутации;
  • подведение вашей фирмы под экономические санкции и др.

По каким ПБУ опасно полностью раскрывать информацию

Не раскрывать в полном объеме сведения, которые могут привести к потерям экономического характера или нанести урон деловой репутации разрешено тем, кто применяет:

  • ПБУ 9/99 «Доходы организации»;
  • ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»;
  • ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам»;
  • ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» .

Отражать информацию в ограниченном объеме, то есть не раскрывать часть сведений можно только в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. В самих отчетных формах все показатели должны быть представлены в полном объеме. На это обратил внимание Минфин в информационном сообщении от 24 февраля 2021 г. № ИС-учет-32.

Раскрытие какой информации ограничить

Перечисленные выше ПБУ содержат требования о раскрытии информации, которую можно отнести к коммерческой тайне. Такую информацию и следует ограничить. Это персонифицированная информация:

  • об организациях, на которые приходится основная часть выручки;
  • о покупателях (заказчиках), выручка от продаж которым составляет не менее 10% общей выручки от продаж;
  • о договорах, не завершенных на отчетную дату, и объемах выручки и затрат по ним.

Поэтому разрешено персонифицированную информацию давать ее в виде обобщенных данных.

Отсутствие персонифицированной информации не влияет на достоверность бухгалтерской отчетности — ведь все показатели при этом отражаются в полном объеме.

Как организовать ограничение раскрытия информации

Решение об ограниченном раскрытии информации, об объеме и основаниях такого ограничения принимает руководитель организации — исходя из конкретных условий и обстоятельств ведения хозяйственной деятельности. Основой для такого решения может служить положение о коммерческой тайне, принятое в компании.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» право на отнесение информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации.

Поэтому всю информацию, которую организация планирует не раскрывать в пояснениях, нужно включить в положение о коммерческой тайне.

А затем, перед формированием бухотчетности, выпускают приказ о не раскрытии в пояснениях той или иной информации, которую фирма относит к коммерческой тайне в соответствии с данным положением.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Режим коммерческой тайны в компании

Упростите себе задачу. Все об отчетности уже собрано в одной книге!

Книгу года «Годовой отчет под редакцией В.И.Мещерякова» можно купить дешево или получить в подарок. Есть несколько вариантов: купить книгу, получить бесплатно в пакете информизданий для бухгалтерии и получить в подарок при подписке на преcсу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.