Приставы наложили на мужчину взыскание в связи с долгом по кредиту на 30% пенсии и 50% зарплаты, но в итоге получалось меньше прожиточного минимума. Нижестоящие суды этого не учли, дело отправили в первую инстанцию.

Обстоятельства спора

Работающий пенсионер из Нижнего Новгорода задолжал крупную сумму банкам, которую не смог отдавать по графику. Суд принял решение о принудительном взыскании долга по иску кредиторов АО «Банк Русский Стандарт», ПАО «Коммерческий Банк «Уральский банк реконструкции и развития», ООО «Русфинанс Банк», АО «Альфа-Банк» на общую сумму 325 791 рублей. Исполнители удерживали сначала 30% из пенсии мужчины, а затем обратили взыскание на 50% заработной платы, рассказывает «ПРАВО.ru» .

Должник с этим не согласился и обратился в суд с административным иском. Он утверждал, что после удержаний у него остается доход ниже прожиточного минимума. В качестве доказательства мужчина предоставил справку о зарплате, пенсии, о том, что супруга не работает, и у пары есть двое несовершеннолетних детей.

Приставы будут определять прожиточный минимум должника

Читать далее…

Решения ни жестоящих судов

Московский районный суда Нижнего Новгорода 18 декабря 2019 года отказал в удовлетворении требований пенсионера. Судебная коллегия Нижегородского областного суда оставила решение без изменения, подтвердил его и Первый кассационный суд общей юрисдикции 18 августа 2020 года.

Отказывая в удовлетворении иска, судьи ссылались на ч. 2 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве», где указано, что взыскание обращается на 50% дохода. Также суды отметили, что в материалах дела нет доказательств признания семьи малоимущей, так что нельзя освобождать зарплату и пенсию от взыскания, иначе это нарушит конституционный принцип исполнимости судебных решений.

ВС РФ освободил пенсионерку-инвалида от наказания за мошенничество c доплатами

Читать далее…

Позиция ВС РФ

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на неё, Судебная коллегия по административным делам Верховного суда в составе судей отменила решения нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение в райсуд (дело №9-КАД21-5-К1).

У начинающих предпринимателей перестанут отнимать детские пособия?

Читать далее…

По мнению судей ВС, нижестоящие инстанции не учли, многие правовые нормы и правовые позиции высших судов. В частности, Конституционный суд неоднократно указывал, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника производится при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (определения от 13.10. 2009 № 1325-0-0, от 15.07.2010 № 1064-О-О и от 22.03.2011 № 35О-О-О). КС требует защиты прав должника путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (постановление от 12.07. 2007 № 10-П).

Предложено освободить пенсионеров от НДФЛ с доходов по вкладам

Читать далее…

Исходя из этого, Верховный суд указал, что «при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, а также его заработной платы, судебному приставу надлежит учитывать в числе прочего размер этих периодических платежей с тем, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования». Величина прожиточного минимума по Нижегородской области за IV квартал 2019 года для пенсионеров составляла 8 037 рублей, для детей – 9 800 рублей. Таким образом, после вычетов, доход его семьи, состоящей из четырёх человек, с учётом пенсии супруги оказывался равен сумме, существенно ниже прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.