Налоговая посчитала, что за организацией числится налоговая недоимка и заблокировала ее расчетные счета. Впоследствии она отменила решение о приостановлении операций по счетам. В период действия блокировки счета организация хотела разместить деньги на вкладе для получения процентов. Но именно по этой причине банк отказался открывать вклад. Посчитав, что убытки у нее возникли по причине неправомерных действий налоговиков, организация решила взыскать с них неполученную сумму процентов и обратилась в суд.

При каких условиях можно взыскать убытки с налоговой инспекции

Организации имеют право на возмещение в полном объеме убытков, причиненных незаконными актами налоговых инспекций или незаконными действиями их должностных лиц (пп. 14 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса). При этом убытки возмещаются в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

Условиями наступления ответственности, являются наличие вреда, размер вреда, противоправное поведение причинителя вреда, а также причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом.

Таким образом, лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков, обязано доказать:

  • факт нарушения другим лицом возложенных на него обязанностей (совершение незаконных действий или бездействий) либо противоправного поведения;
  • наличие причинно-следственной связи между фактом нарушения и понесенными убытками;
  • размер убытков.

Кроме того, взыскатель должен доказать, что принимал все зависящие от него меры для предотвращения или уменьшения убытков. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий, необходимых для взыскания убытков, повлечет отказ в удовлетворении иска.

Ранее по теме:

Когда можно требовать от ИФНС возместить расходы на юристов

Суд заставил налоговиков возместить убытки, возникшие из-за блокировки счетов фирмы

Взыскать с налоговой убытки, возникшие из-за «заморозки» денег, реально

Суд отказал в возмещении вреда с налоговой инспекции: его выводы

Требуя возмещения убытков, организация обязана была представить доказательства противоправности решения или действий налоговой инспекции или ее должностного лица, которые причинили ей вред.

Единственной же причиной отказа банка в размещении вклада послужил факт блокировки счета налоговой инспекцией. И на момент подачи заявления о размещении денежных средств компания знала о том, что операции по ее счетам приостановлены.

Поэтому, не заметив ничего неправомерного в действиях налоговой инспекции, суд наоборот, усмотрел злоупотребления в поведении организации. По его мнению, действия организации по подаче в период блокировки счета заявления в банк о размещении денежных средств на депозите с целью получения дохода в виде процентов, носили умышленный характер.

Так как компания знала о блокировке банковского счета, она создала искусственную ситуацию для взыскания с ИФНС упущенной выгоды в виде неполученных процентов от размещения денежных средств. По этой причине в иске организации отказали. Суд занял сторону налоговой инспекции (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.08.2021 № Ф10-3419/2021).

Подробнее о том, как взыскать убытки от неправомерных действий проверяющих, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.